María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Comer carne es realmente saludable?
La historia de nuestras vidas, con
dicha sentencia se inaugura uno de los grandes conflictos que posee la
sociedad: ¿debe comerse carne o
ser vegetariano?
Dicha respuesta, por alguna razón, nunca ha logrado hallar una respuesta. Ello
se debe a que el conflicto sobre lo dañino que puede llegar a ser comer carne,
no está claro.
Nadie sabe con exactitud qué daña a qué. Pese a ello, la industria
del mundo audiovisual ha contribuido para esclarecer dicha confusión. Con ello
en cuenta, le mencionaré algunos documentales que la harán pensar más de dos
veces comer carne:
1.Earthlings: este
documental expone las diversas formas de las cuales son explotados los animales. Formas
que se yerguen a palabras como: experimentación animal, pésimas condiciones de
vida…entre otro.
2. Forks
over Knivers: Dicho documental, se sustenta de fuentes científicas que
sacan a la luz los efectos
dañinos que trae el consumir carne y lácteos. Así, en
contraposición a los terribles efectos que conlleva el consumir carne,
presentan un modo de dieta que puede restaurar tales efectos: la dieta vegana.
Por tanto, la dieta vegana se muestra como el ápice de una vida sana, que, a su
vez, contrarresta los efectos de enfermedades como: diabetes, enfermedades
cardiovasculares, entre otras.
3.Meat
the Thruth: Este documental, ofrece una visión distinta del calentamiento
global. . Debido a que, muestra cómo las emisiones de gas de metano de las vacas,
se vuelve uno de los principales causas del calentamiento global. Por tanto, la
encrucijada en la cual coloca al espectador se reduce en lo siguiente: la
decisión está en nosotros mismo. Así mismo, provee la siguiente pregunta:
“entonces, al consumir carne también ponemos en juego la vida del planeta?
Es importante tener en cuenta, antes de tomar la decisión de ser vegano, o de modificar de manera drástica nuestros hábitos alimenticios, que todo cambio drástico es difícil al principio, y que el proceso de adaptación requiere de mucha paciencia y perseverancia, por lo que, si usted está considerando eliminar algún tipo de alimento de su dieta usual, debe tener presente que atravesará una fase un tanto complicada, pero que después de crear costumbre, ni notará la ausencia de dichos productos en su alimentación.