Los churros se han convertido en uno de
los postres favoritos en muchos hogares, especialmente para los más pequeños de
la casa. Sin embargo, para los celíacos o intolerantes al gluten este es uno de los platillos que han tenido que
eliminar de su dieta, debido a que la receta tradicional se elabora
con harina de trigo.
No obstante, gracias a la gran variedad de harinas alternativas que existen
actualmente, es posible volver a disfrutar de este delicioso postre, sin
complicaciones ni afectar la salud de nuestro organismo.
Por ello, te explico el paso a paso para
preparar unos deliciosos churros sin
gluten. En esta oportunidad utilizaremos harina de arroz, pues es una de
las más populares para sustituir al trigo, tiene un sabor neutro y le da una
textura crujiente a cualquier alimento.
Se trata de una receta sumamente sencilla y que
requiere de muy pocos ingredientes. Toma nota:
Ingredientes
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2
tazas de harina de arroz (240 g)
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1
taza de agua (250 ml)
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2
cucharadas de miel (50 g)
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3
cucharadas de mantequilla (60 g)
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1
cucharada de sal (15 g)
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1
cucharada de polvo de hornear sin gluten (15 g)
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½
taza de aceite de oliva (125 ml)
Preparación
1.
Coloca
a fuego medio el agua con la mantequilla en una sartén grande.
2.
Añade
la sal y revuelve muy bien.
3.
En
un bol aparte, mezcla la miel con el polvo de hornear sin gluten y la harina de
arroz.
4.
Vierte
la mezcla de la mantequilla en el bol y revuelve bien para que los ingredientes
se integren.
5. Deja
que la masa repose durante, al menos, 5 minutos. Esto hará que sea más
manejable.
6.
Pon
a calentar un sartén con el aceite de oliva a fuego medio.
7.
Vierte
la masa de los churros en una manga pastelera y dale la forma directamente en
la sartén. Debes freírlos hasta que estén dorados.
8.
Escurre
los churros en papel absorbente y esparce un poco de azúcar moreno sobre ellos.
También puedes utilizar sirope de chocolate oscuro para darles sabor y hacerlos
bajos en calorías.
Con información de Mejor con salud
Fotos cortesía de El Español y Natruly