María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Cómo hacer hummus de lentejas?
Las lentejas son una de las variedades de
legumbres más nutritivas y saludables que existen en el mundo. Además, desde el
punto de vista gastronómico, son sumamente versátiles y fáciles de preparar e
incluir en distintas recetas.
Se trata de un alimento muy completo debido a
que aporta las proteínas, vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para
estar saludable. Específicamente, contribuye al cuidado del sistema
cardiovascular, favorece el proceso digestivo y permite combatir la anemia.
Asimismo, las lentejas mantienen estables los
niveles de azúcar en la sangre, lo que las convierte en un alimento recomendado para diabéticos. También, brinda un alto aporte de ácido
fólico, que ayuda a prevenir deformaciones en la placenta y problemas como
anencefalia o la espina bífida durante el embarazo.
En esta oportunidad te traigo una sencilla pero
deliciosa receta para elaborar un hummus de lentejas, que funciona como
aperitivo o como acompañante de alguna ensalada. Es una preparación muy baja en
calorías y con un significativo aporte de nutrientes. Toma nota:
Ingredientes:
-
400
gramos de lentejas cocidas.
-
1
diente de ajo.
-
1
cucharada y media de pasta de sésamo
-
Comino
molido y pimentón (dulce o picante al gusto).
-
Limón.
-
Aceite
de oliva extra virgen.
-
Sal.
Preparación
1. Lava
las lentejas con agua fría y escúrrelas.
2. Colócalas
en una licuadora y añade la pasta de sésamo, el ajo, el zumo de limón, el
pimentón, el comino y la pizca de sal.
3. Tritura
los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
4. Prueba
y rectifica la cantidad de especias y sal al gusto.
5. Agrega
1 o 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen y bate de nuevo para
emulsionar.
6. Introduce
en un envase con cierre hermético y conserva en la nevera si no lo piensas
consumir de inmediato.
7. A la
hora de servir, puedes decorar con un poco de perejil, una pizca de pimentón y
un chorrito de aceite de oliva. Puedes acompañar con tostadas, palitos de pan o
tiras de verduras crudas u horneadas.
Con
información de Mejor con Salud
Fotos
cortesía de Piruletas de jamón, Nestle Cocina y Recetas Veganas