María Eugenia Baptista Zacarías: Deliciosa receta de salsa de maíz
El maíz es
uno de los alimentos más completos en el ámbito nutricional, pues está cargado
de vitaminas y minerales, como cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo, que
favorecen el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Este tipo de cereal se puede emplear en
diferentes recetas. Una de ellas es la salsa
de maíz, la cual es sumamente popular por su versatilidad y fácil proceso
de elaboración.
Se trata de una salsa que puedes utilizar como
acompañante en una variedad de platillos, incluidos pastas, carnes y vegetales
rellenos, y se puede consumir tanto fría como caliente.
Recordemos que el consumo de maíz ayuda a retrasar el envejecimiento, favorece la salud cerebral,
protege el sistema cardiovascular, combate problemas digestivos, previene la
anemia y fortalece el cuidado de ojos y piel.
A continuación, te explico el paso a
paso para preparar tu propia salsa de maíz en casa. Toma nota:
Ingredientes
-
3 mazorcas amarillas
-
1 diente de ajo
-
1 cebolla blanca
-
1/4 taza de leche
-
Pimentón ahumado y orégano al gusto
-
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
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Sal al gusto
-
2 cucharadas de yogur natural o de queso untable
(Opcional)
Preparación
1.
Pela y pica finamente la cebolla y el diente de ajo y
tritúralos con un procesador de alimentos para que queden en trozos muy
pequeños.
2.
Desgrana el maíz, lávalos bien y escurre.
3.
Coloca el aceite de oliva en un sartén a fuego mínimo.
4.
Añade al sartén la cebolla y el ajo triturados y revuelve
constantemente para que no se peguen.
5.
Cocina durante 5 minutos o hasta que la cebolla se torne
transparente.
6.
Agrega los granos de maíz y cocina por otros 5 minutos
más sin dejar de revolver.
7.
Incorpora la sal y los condimentos a tu gusto.
8.
Lleva la preparación del sartén a la licuadora, agrega la
leche y bate por unos minutos hasta que se forme una pasta espesa.
9.
Puedes añadir más o menos líquido, dependiendo de qué tan
espesa quieres que sea la salsa de maíz.
10.
Si lo deseas, puedes incorporarle las 2 cucharadas de
queso untable o de yogur natural para que tenga una textura mucho más cremosa.
Con información tomada de: Mejor con Salud
Fotos cortesía de: Receta Venezolana, Comedera y Biobetica