María Eugenia Baptista Zacarías: Delicioso paté de semillas de girasol

Las semillas de girasol se pueden incorporar de manera sencilla en la cocina, para aprovechar al máximo cada uno de sus aportes nutricionales. Una de las formas más comunes y versátiles de agregar en nuestra dieta es el paté a base de este fruto seco.

Se trata de una receta fácil, rápida y nutritiva, que puede servir para condimentar ensaladas, como aperitivo o para untar sobre algún bocadillo o tostada.

Ten en cuenta que las semillas de girasol constituyen una importante fuente de vitaminas B9 y E, ácido fólico, hierro, potasio, magnesio y ácidos grasos, que ayudan a disminuir el riesgo de padecer enfermedades asociadas al sistema cardiovascular.

Además, este fruto seco aumenta la proporción del colesterol bueno (HDL) en la sangre, equilibra los niveles de azúcar, favorece la salud intestinal y brinda un efecto antioxidante que ayuda a proteger a las células contra los radicales libres y estimula el sistema inmune.

A continuación, te explico el paso a paso para elaborar un exquisito y nutritivo paté de semillas de girasol en casa. Toma nota:

Ingredientes

-     100 gramos de semillas de girasol

-     3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

-     2 cucharaditas de cebollín picado

-     2 cucharadas de zumo de limón

-     1/2 diente de ajo picado fino

-     2 tomates secos grandes

-     Sal y pimienta al gusto

-     Perejil fresco

Preparación

1.    Coloca a remojar las semillas de girasol la noche anterior.

2.    Remoja también los tomates, pero con agua tibia, durante al menos un par de horas.

3.    Pica el tomate, el ajo y el perejil lo más pequeño posible.

4.    Vierte las semillas de girasol con los tomates, el ajo y el perejil en una licuadora y procesa.

5.    Incorpora el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Vuelve a licuar hasta obtener una mezcla homogénea.

6.    Coloca la preparación en un recipiente y tapa con papel de plástico.

7.    Deja reposar en la nevera durante unas horas.

8.    Para servir, puedes decorar con un poco de cebollín encima.

 

Con información tomada de: Mejor con Salud

 Fotos cortesía de: Dexeus, Espacio Sustentable y Being Biotiful


Entradas

María Eugenia Baptista Zacarias: ¿Qué es la gastritis y cómo se debe tratar?

María Eugenia Baptista Zacarías: Las carnes procesadas pueden causar cáncer

María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Por qué debemos consumir coliflor con frecuencia?