María Eugenia Baptista Zacarías: Propiedades saludables de las hojas de mostaza

Las hojas de mostaza son un alimento de origen vegetal nativo de la India. Su riqueza nutricional ha hecho que su inclusión en una dieta balanceada, se haya popularizado mundialmente, debido a que aporta múltiples efectos positivos a nuestra salud. 

Estas hojas, pertenecientes a la misma familia del brócoli y la coliflor, destacan por su alto contenido de fibra, antioxidantes, vitaminas A, B6, C, E y K, así como minerales esenciales como el cobre, potasio y manganeso.

Dicha planta se puede consumir de diversas maneras: cruda, en ensaladas con otras verduras; escalfada, frita o cocida, e inclusive guisada con tofu, legumbres, carnes o en tortillas.

A continuación, te explico una a una las propiedades de las hojas de mostaza para nuestro organismo:

  • Protege el sistema cardiovascular: Debido a su contenido de vitamina K, esta planta ayuda a la coagulación sanguínea, lo que favorece la salud del sistema cardiovascular. Además, contribuye a disminuir los niveles de colesterol malo en la sangre, previniendo accidentes cerebrovasculares, trombosis y arteriosclerosis.
  • Fortalece los huesos: Las hojas de mostaza también son capaces de proteger y cuidar los huesos, esto se debe también a su aporte de vitamina K, cualidad que lo convierte en clave para prevenir enfermedades como la osteoporosis.
  • Poder antioxidante: Los antioxidantes que concentran las hojas de mostaza en su interior pueden ayudar a prevenir la aparición de patologías crónicas y complejas, además retrasan el envejecimiento y nos protege del desarrollo de tumores cancerosos.
  • Estimula el sistema inmune: Gracias a su aporte de vitamina C, esta planta ayuda a activar el sistema de defensa del organismo, lo que reduce la incidencia de enfermedades infecciosas y, en caso de contagios, permiten un manejo más sencillo de los síntomas.
  • Potencia la salud ocular: Las hojas de mostaza son una rica fuente de vitamina A, nutriente que ayuda a combatir los problemas asociados a la salud visual, principalmente las molestias relacionadas con la degeneración macular a mediano plazo.
  • Favorece la digestión: Gracias a su aporte de fibra, este alimento además es ampliamente recomendado para mejorar la salud digestiva, pues contribuye a facilitar la expulsión de las heces y a eliminar las toxinas del organismo.
  • Ayuda a bajar de peso: Esta planta posee un alto contenido en agua y es baja en hidratos de carbono y grasas, razón por la cual es ideal su incorporación en dietas para adelgazar y quemar calorías.

 

Con información tomada de: Mejor con Salud

Fotos cortesía de: Lifeder, El Blog de la Salud y Cocina y Vino


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