María Eugenia Baptista Zacarias: Alimentos para fortalecer el sistema inmune

Para fortalecer el sistema inmune y subir las defensas del organismo, para prevenir el desarrollo de algunas enfermedades y ayudar al cuerpo a reaccionar a las que ya se han manifestado, es importante aumentar el consumo de alimentos ricos en vitaminas y minerales, disminuir el consumo grasasazúcares y de alimentos industrializados que posean colorantes y conservantes, pudiendo ser indicado la ingesta de suplementos que ayuden a aumentar la inmunidad.

Hacer una alimentación saludable, lo que implica variedad, correcto aporte de energía, un alto consumo de alimentos frescos, junto con las dosis adecuadas de ejercicio físico, descanso y control del estrés, son las claves para mantener en condiciones nuestro sistema inmunológico.

Nuestro organismo está expuesto constantemente a la posible invasión de microorganismos patógenos, como virusbacteriashongos, entre otros, que pueden llevarnos a enfermar. Gracias a que el cuerpo humano dispone de un sistema inmune altamente sofisticado, podemos hacerles frente.


Estos son algunos alimentos que ayudarán a fortalecer el sistema inmune:
  • Pimientos rojos: Estos pimientos dulces o ajíes dulces son una fuente excelente de vitamina C, incluso mejor que las naranjas. Afortunadamente son tan dulces como este cítrico. Tenerlos a la mano para mantener tus niveles de vitamina C es lo mejor para cuando quieras permanecer sano.
  • Ajo: Es un antiséptico y antibiótico natural muy efectivo para combatir ciertos microorganismos que a veces son inmunes a los medicamentos convencionales. Favorece la producción natural de glóbulos blancos necesarios para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Posee también propiedades expectorantesdiuréticas y estimulantes.
  • Tomate: Es un antioxidante muy potente por su alto contenido en licopeno, sustancia que le da ese color rojo tan característico y es muy beneficioso para retrasar el envejecimiento, favorece la salud del corazón reduciendo el colesterol. El tomate además es rico en vitamina A y C, importantísimas para prevenir infecciones y reforzar el sistema inmune.
  • Moras Azules y Frambuesas: Tienen un alto valor antioxidante muy alto (su ORAC es de 6,520) en comparación con otras frutas y vegetales. Las moras azules silvestres, en particular, son estimulantes poderosos del sistema inmunológico. Contienen fitoquímicos potentes, como la antocianina, que es el pigmento que les da el color azul. Y son más bajas en azúcares que muchas otras frutas.
  • Cítricos: Frutas como el limón o la naranja, al igual que las verduras de hoja verde como las espinacas, son ricas en vitamina C. Ésta ayuda a aumentar y fortalecer las defensas, además de a aliviar los síntomas en el caso de que ya hayamos contraído una gripe o resfriado.

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