Maria Eugenia Baptista Zacarias: Una dieta rica en proteínas
De acuerdo a un estudio reciente, una dieta rica en proteína podría vedarnos de varios beneficios. En dicha investigación se halló lo siguiente: al perderse peso con dietas ricas en proteínas se corre el riesgo perder lo que algunos llaman: sensibilidad a la insulina. Así, la autora principal del estudio, Bettina Mittendorfer, profesora de medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington: "encontramos que las mujeres que perdieron peso comiendo una dieta rica en proteína no experimentaron ninguna mejora en la sensibilidad a la insulina"
El grupo de investigación persiguió la evolución de 34 mujeres obesas de 50 a 65 años de edad. Estas mujeres fueron divididas en tres grupos: un grupo sin dieta (las mujeres mantuvieron su peso) otro grupo que comió la cantidad necesaria de proteína al día y otro grupo que llevó una régimen de proteína. Con respecto a ello, la Dr. Mittendorfer, dijo: "Las mujeres que perdieron peso mientras comían menos proteína tenían significativamente más sensibilidad a la insulina al final del estudio. Esto es importante porque en muchas personas con sobrepeso y obesas, la insulina no controla los niveles de azúcar en sangre de forma efectiva, y al final el resultado es la diabetes tipo 2. Las mujeres que comieron más proteína tendían a perder un poco menos de tejido magro, pero la diferencia total fue de apenas más o menos una libra (menos de medio kilo). Cuestionamos si hay un beneficio clínico significativo con una diferencia tan pequeña” Además de ello, una dieta rica en proteína no es saludable para muchos. Por tanto, dicho estudio se ha vuelto crucial para pocos.
El grupo de investigación persiguió la evolución de 34 mujeres obesas de 50 a 65 años de edad. Estas mujeres fueron divididas en tres grupos: un grupo sin dieta (las mujeres mantuvieron su peso) otro grupo que comió la cantidad necesaria de proteína al día y otro grupo que llevó una régimen de proteína. Con respecto a ello, la Dr. Mittendorfer, dijo: "Las mujeres que perdieron peso mientras comían menos proteína tenían significativamente más sensibilidad a la insulina al final del estudio. Esto es importante porque en muchas personas con sobrepeso y obesas, la insulina no controla los niveles de azúcar en sangre de forma efectiva, y al final el resultado es la diabetes tipo 2. Las mujeres que comieron más proteína tendían a perder un poco menos de tejido magro, pero la diferencia total fue de apenas más o menos una libra (menos de medio kilo). Cuestionamos si hay un beneficio clínico significativo con una diferencia tan pequeña” Además de ello, una dieta rica en proteína no es saludable para muchos. Por tanto, dicho estudio se ha vuelto crucial para pocos.