María Eugenia Baptista Zacarías: 6 beneficios de la miel para nuestro cuerpo
La
miel constituye el edulcorante natural
preferido por los seres humanos. Se trata de un alimento que posee un gran
valor nutricional y un alto contenido en azúcares, lo cual aporta la
energía que nuestro cuerpo necesita.
Es
un ingrediente infaltable en la cocina y una alternativa
saludable al azúcar común, pues es libre de colesterol, grasa y
sodio. Además, contiene carbohidratos, agua, vitaminas, aminoácidos y
minerales, como el hierro cobre, fósforo, potasio, calcio, magnesio, zinc y
manganeso.
Su
consumo se remonta a 10.000 años a. de C. cuando Hipócrates, considerado el
padre de la medicina, la usaba para sanar diversas afecciones de la piel.
También fue utilizada por los egipcios para curar heridas, quemaduras y
embalsamar cuerpos.
¿Cuáles son los beneficios de la miel?
Las
ventajas de consumir miel para nuestra salud son múltiples, te explicamos
cuáles son:
1. Al ser rica en carbohidratos, se convierte en una excelente
fuente de energía, sin afectar nuestros niveles de azúcar en la
sangre, razón por la cual es ampliamente recomendada para aquellas personas que
practican deportes.
2. Posee
cualidades diuréticas, gracias a su alto contenido de potasio. También ayuda a
metabolizar los alimentos, previniendo indigestiones estomacales, estreñimiento
y sensación de pesadez después de comidas fuertes.
3. Contiene
antioxidantes como flavonoides, ácidos fenólicos, enzimas, ácidos orgánicos, y
vitamina C, los cuales frenan la descomposición celular, por ende, contribuyen
a fortalecer nuestro cerebro y a prevenir enfermedades cardíacas, del sistema
inmune y de procesos inflamatorios.
4. Ayuda
a prevenir la tos y atacar infecciones en las vías respiratorias. Incluso,
algunos expertos aseguran que es casi tan efectiva como el jarabe para la tos.
5. También
es considerada un poderoso antibiótico natural, ya que posee metilglioxal, compuesto
efectivo para tratar úlceras y heridas.
6. Para
aquellas personas que toman suplementos de calcio, se recomienda hacerlo con
una cucharadita de miel, pues este endulzante favorece la absorción de calcio,
lo que ayuda a aumentar la masa ósea.
Fuente: Fundación
del Corazón, Psicología y Mente
y Sport
Life
Fotos cortesía de Estar
Bien, Psicoactiva
y La
Opinión