María Eugenia Baptista Zacarías: 6 beneficios de la miel para nuestro cuerpo



La miel constituye el edulcorante natural preferido por los seres humanos. Se trata de un alimento que posee un gran valor nutricional y un alto contenido en azúcares, lo cual aporta la energía que nuestro cuerpo necesita.

Es un ingrediente infaltable en la cocina y una alternativa saludable al azúcar común, pues es libre de colesterol, grasa y sodio. Además, contiene carbohidratos, agua, vitaminas, aminoácidos y minerales, como el hierro cobre, fósforo, potasio, calcio, magnesio, zinc y manganeso.

Su consumo se remonta a 10.000 años a. de C. cuando Hipócrates, considerado el padre de la medicina, la usaba para sanar diversas afecciones de la piel. También fue utilizada por los egipcios para curar heridas, quemaduras y embalsamar cuerpos.

¿Cuáles son los beneficios de la miel?

Las ventajas de consumir miel para nuestra salud son múltiples, te explicamos cuáles son:

1.    Al ser rica en carbohidratos, se convierte en una excelente fuente de energía, sin afectar nuestros niveles de azúcar en la sangre, razón por la cual es ampliamente recomendada para aquellas personas que practican deportes.

2.    Posee cualidades diuréticas, gracias a su alto contenido de potasio. También ayuda a metabolizar los alimentos, previniendo indigestiones estomacales, estreñimiento y sensación de pesadez después de comidas fuertes.

3.    Contiene antioxidantes como flavonoides, ácidos fenólicos, enzimas, ácidos orgánicos, y vitamina C, los cuales frenan la descomposición celular, por ende, contribuyen a fortalecer nuestro cerebro y a prevenir enfermedades cardíacas, del sistema inmune y de procesos inflamatorios.

4.    Ayuda a prevenir la tos y atacar infecciones en las vías respiratorias. Incluso, algunos expertos aseguran que es casi tan efectiva como el jarabe para la tos.

5.    También es considerada un poderoso antibiótico natural, ya que posee metilglioxal, compuesto efectivo para tratar úlceras y heridas.

6.    Para aquellas personas que toman suplementos de calcio, se recomienda hacerlo con una cucharadita de miel, pues este endulzante favorece la absorción de calcio, lo que ayuda a aumentar la masa ósea.

Fotos cortesía de Estar Bien, Psicoactiva y La Opinión

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