María Eugenia Baptista Zacarías: Alimentos y consejos efectivos para bajar el colesterol
El
colesterol es un tipo de grasa que
resulta de la combinación de lípidos y proteínas, la cual es esencial para el
funcionamiento de nuestro cuerpo, la fabricación de hormonas y membranas
celulares.
Sin
embargo, si su presencia en nuestra sangre sobrepasa los niveles
considerados normales, puede ocasionar graves problemas de salud,
asociadas principalmente a enfermedades cardiacas.
De
acuerdo con los expertos, estos riesgos se pueden evitar si se lleva un estilo
de vida saludable, que combine una alimentación equilibrada con una
buena rutina de ejercicios físicos.
Comparto
algunas recomendaciones que debes tomar en cuenta en tu menú diario y que te
ayudarán a reducir el colesterol de forma efectiva a lo largo del
tiempo:
1. Evita los alimentos ricos en colesterol: La forma más sencilla de hacerlo es eliminando de tus
comida las grasas de origen animal, como la tocineta, embutidos grasos o cortes
de carne como las costillas. Además, es
recomendable que evites el consumo de mantequilla, nata y quesos grasos.
2. Incorpora alimentos ricos en fibra
soluble y proteína vegetal, tales como: aguacate, cereales integrales, frutos
secos crudos (nunca fritos, ni salados) y legumbres.
3. Consume frutas y verduras: Se recomienda ingerir al menos unas cinco raciones diarias.
Entre las verduras y frutas más adecuadas para bajar el colesterol destacan las
hortalizas de hojas verdes y la patilla.
4. Incluye a diario alimentos ricos en
ácidos grasos, como el pescado azul, las
semillas de lino y chía, y la alfalfa germinada, ya que poseen enzimas que
favorece la disminución de la producción de colesterol.
5. Añade a tu dieta alimentos ricos en licopeno:
El licopeno es un inhibidor natural del
colesterol, por ello es recomendado a las personas que requieran bajar los
niveles de este tipo de grasa de su organismo. Entre los alimentos que
contienen esta sustancia se encuentran el tomate, la patilla y la guayaba.
6. Utiliza aceite de oliva: Este aceite contiene una combinación de antioxidantes que
pueden disminuir el colesterol “malo” y mantienen el colesterol “bueno”
(HDL). Puedes usarlo para saltear las
verduras y aliñar ensaladas o como sustituto de la mantequilla.
Fotos tomadas de: Eatright y Ultimas Noticias.