María Eugenia Baptista Zacarías: 8 beneficios que nos brinda la patilla
La patilla, también conocida como sandía o melón de agua, es una fruta dulce y jugosa, que aporta una significativa cantidad de nutrientes y vitaminas esenciales para nuestro organismo.
Se
trata de un alimento saludable y
ampliamente recomendado para incorporar a nuestra dieta diaria si queremos
garantizar el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo.
A
continuación te explicamos cuáles son los múltiples
beneficios que esconde esta fruta, de apetecible sabor y atractivo color
rojo, para la salud. Toma nota:
1. Alto aporte nutricional: El
consumo de patilla aporta a nuestro
organismo nutrientes como el potasio, magnesio, hierro, hidratos de carbono,
fibra, ácido fólico, vitaminas A, B y C,
fósforo, entre otros minerales, además es rica en licopeno y betacaroteno.
2. Mejora la salud cardiovascular: Algunos
estudios revelan que una dosis diaria de jugo de patilla, podría ser suficiente
para disminuir los niveles de presión arterial, gracias a su contenido de L-citrulina
(un aminoácido que influye en la salud cardiovascular) y de L-arginina, que
ayuda al mantenimiento de la elasticidad
de las arterias y los vasos
sanguíneos.
3. Alivia la fatiga muscular: El consumo de patilla luego de realizar grandes esfuerzos físicos o practicar algún deporte, es perfecto para que los músculos se relajen y recuperen energía.
3. Alivia la fatiga muscular: El consumo de patilla luego de realizar grandes esfuerzos físicos o practicar algún deporte, es perfecto para que los músculos se relajen y recuperen energía.
4. Antioxidante: La
verdadera fortaleza de la patilla es el licopeno, pigmento antioxidante que da
a la fruta su color rojo intenso. Es ideal para prevenir el envejecimiento y mantener en óptimo estado los tejidos
de nuestro cuerpo.
5. Diurética y depurativa: La
patilla es un diurético natural debido
a su elevado contenido en agua (93%), cualidad que no solo mantiene el
organismo hidratado sino que también contribuye a la eliminación de toxinas en
los riñones y aumenta la secreción de orina. Su alto contenido en fibra favorece la limpieza de los intestinos y el
correcto funcionamiento del sistema digestivo.
6. Antirreumática: Esta
fruta posee minerales alcalinos que la hacen apropiada para pacientes
reumáticos que sufren de dolor crónico en las articulaciones, huesos, cartílagos, músculos, ligamentos, tendones
y tejido conectivo.
7. Anticancerígena: Gracias
a su contenido de carotenoides, puede protegernos frente a determinados tipos
de cáncer, cuidando las células contra el daño
de radicales libres.
8. Baja en calorías: Otro
de los beneficios de la patilla es que no contiene grasa y es baja en calorías.
Además, investigadores comprobaron que la L-arginina que posee esta fruta
acelera el metabolismo y favorece la
pérdida de grasa.
Fuentes: Informe21, Okdiario, Holadoctor y Frutasolivar.
Fotos cortesía de : 42kilometros, Best-wallpaper y Caraotadigital.