María Eugenia Baptista Zacarías: Conoce los alimentos que te ayudan a fortalecer los huesos


La alimentación juega un papel sumamente importante en el fortalecimiento y cuidado de nuestro sistema óseo. Los huesos son tejidos vivos que constantemente absorben o liberan calcio, según lo requiera el organismo, y pueden verse seriamente afectados por trastornos, como la osteoporosis, que comprometen su fuerza, elevando el riesgo de fracturas.

Básicamente, nuestro esqueleto está formado por proteínas, colágeno, agua, magnesio, fósforo y calcio, este último es el mineral más abundante que se encuentra en el cuerpo humano y que requiere de vitaminas como la K2 y la D para fijarse en el hueso.

Ingerir la cantidad correcta de calcio es importante para el desarrollo y el fortalecimiento de nuestro esqueleto. Si bien la dosis recomendada de este mineral varía según la edad, sexo y el riesgo de osteoporosis, la mayoría de los adultos necesitan entre 1.000 a 1.500 mg al día.

A continuación, te explicamos cuales son los alimentos que debes incluir en tu menú para cumplir estos requerimientos y  fortalecer la salud ósea de tu cuerpo:

-  Alimentos lácteos como la leche, el yogurt, el queso, el requesón y helados a base de leche son vitales para el suministro y la absorción de calcio a nuestros huesos, además aportan otros minerales y nutrientes que contribuyen al buen funcionamiento de nuestro organismo.

-  Frutos secos y semillas: Almendras, sésamo, nueces de Brasil y las avellanas también contribuyen al fortalecimiento de nuestros huesos, en especial los de cáscara dura y deshidratados. Toma un puñadito como merienda o añádelos a las ensaladas, cereales o yogures.


-  Frijoles y derivados, en especial el tofu elaborado con sulfato de calcio -el cual posee aproximadamente 525 mg de calcio por cada porción de 150 g- y los garbanzos cocidos, que brindan 60 mg de este mineral por cada 175 ml.

-  Pescados y mariscos: El pescado azul y de huesos blandos como el salmón, el arenque y las sardinas enlatadas, además de los langostinos y las almejas, poseen una mayor proporción de calcio, incluso, que los lácteos.

-  Verduras verdes: Incorporar hortalizas como el brócoli, los espárragos, la espinaca, la acelga o el repollo también contribuyen considerablemente al cuidado de nuestros huesos, gracias a su alto contenido de vitamina K.



-  Frutas: Si de fortalecer la salud ósea se trata, resulta fundamental añadir a nuestra dieta frutas como: naranja, lechosa, higos secos y frambuesas.

Recuerda, además de consumir estos alimentos, es necesario mantener un estilo de vida saludable, lejos del exceso de azúcar, café, alcohol, cigarro y sal.



Fotos cortesía de: MadreshoyEl Intranews y El Universo

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