María Eugenia Baptista Zacarías: El jengibre y sus múltiples propiedades medicinales
El jengibre es
una planta medicinal, cuyo consumo
es ampliamente recomendado para cuidar de nuestra salud, gracias a su alto
componente de aceites esenciales, nutrientes, antioxidantes y aminoácidos.
Se trata de un tubérculo, de nombre científico Zingiber officinale, el cual ha
sido utilizado durante 5.000 años, aproximadamente, y ha ganado gran
popularidad principalmente en China y la India.
Este tallo subterráneo posee un sabor notablemente picante
y alimonado, propiedad que lo convierte, además, en un buen condimento para la cocina.
Específicamente, las múltiples virtudes que se le atribuyen
al jengibre se deben, sobre todo, a su riqueza en aceites volátiles, sustancias
fenólicas (denominadas gingeroles, shoagoles y gingeronas), enzimas
proteolíticas, vitaminas B y C y minerales, como el calcio, magnesio, fósforo y
potasio.
¿Por qué debemos
consumir jengibre?
Son múltiples
los beneficios del consumo del
jengibre para el buen funcionamiento de nuestro organismo. A continuación, te
explicamos cada uno de ellos para que no dudes en incluir este tubérculo en la
lista de elementos indispensables en tu dieta:
- Disminuye los
dolores reumáticos y menstruales,
así como ayuda a prevenir y combatir espasmos musculares y debilidad muscular.
- Es eficaz contra la gripe y
los resfriados, al favorecer la expectoración.
- Mejora el flujo
sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares y
fortalecer nuestro corazón.
- Reduce los síntomas asociados
al mareo y las náuseas, razón por la cual es recomendado para mujeres embarazadas.
- Es considerado un afrodisíaco natural, ya que estimula la
libido.
- Gracias a sus altos
niveles de antioxidantes, retrasa el
proceso de envejecimiento, reduce
los niveles de estrés y funciona como un antidepresivo natural.
- Disminuye las
migrañas al bloquear los efectos de
la prostaglandina.
- Previene el cáncer de
colon y de ovario.
- Facilita el
proceso de digestión, pues favorece
la eliminación de bacterias y otros microorganismos intestinales perjudiciales.
Además, ayuda a mejorar la composición de la flora intestinal y a evitar la
aparición de putrefacciones intestinales, responsables de hinchazones abdominales.
- Ayuda a aumentar el
calor corporal sobretodo en época de invierno.
¿Cómo podemos consumir
el jengibre?
Para gozar de todos los beneficios que nos brinda esta
raíz, se puede ingerir en infusiones, licuados, jugos y zumos, así como en
ensaladas, guisos o postres.
El jengibre
puede consumirse fresco, en polvo, disecado, o incluso en jarabes. También es implementado como
condimento en distintos platillos.
¿Quieres aprender a
preparar una infusión de jengibre? Acá
te explicamos cómo:
-
Corta un trozo de raíz fresca.
-
Colócalo en agua caliente durante aproximadamente unos 5 minutos.
-
También lo puedes rallar y exprimir, o simplemente agregarlo al agua ya
hervida. Algunas personas prefieren añadirlo al té normal.
- En
caso de usar el jengibre seco, simplemente disuélvelo en agua caliente y listo.
Fotos cortesía de: Abc, La Opinion y Cocina Delirante.