María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Por qué debemos consumir coliflor con frecuencia?

La coliflor es una hortaliza, perteneciente al grupo de los vegetales crucíferos, cuyo alto contenido en antioxidantes y fitonutrientes la convierten en un alimento ideal para el cuidado de la salud de nuestro organismo.

Se trata de una verdura repleta de vitaminas del grupo B C, E y K, además contiene proteínas de origen vegetal y proporciona a nuestro cuerpo minerales vitales como el calcio, el magnesio, el fósforo, el potasio y el manganeso, al igual que fibra y aceite omega 3.

A continuación, te explico cuáles son cada una de las propiedades saludables que nos brinda el consumo regular de coliflor.

1. Mejora la salud cardiovascular: La vitamina K que contiene la coliflor posee propiedades antiinflamatorias que mejoran la circulación sanguínea y evitan la acumulación de lípidos en la sangre.

2. Favorece la digestión: Al ser rica en fibra, es de mucha utilidad para el proceso de digestión y la eliminación de toxinas. Además, protege el revestimiento del estómago y lo hace más resistente, lo que disminuye el riesgo de padecer úlceras estomacales.

3. Contribuye a la lucha contra el cáncer: La coliflor posee sulforafano e isotiocianatos, sustancias que son antiestrógenos y pueden ayudar a retrasar el crecimiento de las células cancerígenas, especialmente las que producen cáncer de pulmón, vejiga, mama, próstata, ovario y cuello uterino.

4. Previene la degeneración celular: Por su alto contenido de vitamina C y antioxidantes, la coliflor puede ser eficaz para reducir el riesgo de envejecimiento celular propio de la edad. El sulforafano, además, ayuda a proteger los tejidos de la retina de los daños causados por el estrés oxidativo y a prevenir la discapacidad visual y enfermedades oculares, como las cataratas.

5. Combate trastornos neurodegenerativos y favorece la salud cerebral: Comer coliflor ayuda a tu cerebro en el tratamiento de lesiones neuronales causadas por la inflamación y el estrés oxidativo. Esto significa que reduce las probabilidades de sufrir enfermedades como el Párkinson y el Alzhéimer. Además, el fósforo que se encuentra en esta hortaliza favorece la reparación de las membranas celulares, lo que permite que el cerebro y el sistema nervioso funcionen correctamente.

6. Contribuye con el control de la hipertensión y el colesterol: Los ácidos grasos omega 3 y la fibra de la coliflor permiten reducir los niveles de oxidación del colesterol LDL, cualidad que es esencial para preservar la salud del corazón.

7. Ayuda a mantener a raya a la diabetes: Gracias a su contenido de vitamina C y potasio, el consumo regular de coliflor ayuda a reducir el riesgo de desarrollar diabetes, pues ambos elementos regulan la glucosa en la sangre.


Con información de Mejor con salud

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