María Eugenia Baptista Zacarías: 10 aderezos saludables para tus ensaladas
El consumo
de ensaladas es uno de los hábitos más comunes cuando decidimos seguir un régimen alimenticio saludable y nutritivo. Sin embargo, para muchas personas
estas se pueden convertir en un platillo monótono y aburrido, si no variamos
sus ingredientes y le aportamos otros apetitosos sabores.
Si bien existen salsas y aderezos comerciales, ampliamente empleados al momento de cocinar y darle sabor a este tipo de platos, al ser industrializados pueden estar colmados de azúcares añadidos, así como contener elevadas proporciones de sodio y grasas, que terminan siendo dañinas para nuestro organismo.
Por ello, a continuación te traigo 10 opciones de aderezos y salsas para tus ensaladas que puedes elaborar en casa, de manera saludable, sin colorantes, conservantes o cualquier aditivo químico perjudicial. Toma nota:
1. Aderezo de limón y mostaza
Ingredientes: Jugo de 1 limón, 1 cucharada de mostaza, 2 cucharas de aceite de oliva, 1 cucharadita de orégano, 2 dientes de ajo medianos machacados y sal al gusto.
Ingredientes: 2 cucharadas de jugo de limón, 1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta negra al gusto.
Ingredientes: 2 tazas de yogur natural, 200 gramos de parmesano rallado, 1 diente de ajo picado, 1 cucharadita de salsa inglesa, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 y 1/2 cucharada de vinagre blanco y sal al gusto.
Ingredientes: 1 taza de hojas lavadas y secas de albahaca, 10 nueces, 60 gramos de queso parmesano, 150 ml de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, pimienta negra y sal al gusto.
Ingredientes: 100 ml de pulpa de parchita (de 2 a 3 parchitas grandes), 1 cucharadita de azúcar, jugo de medio limón, sal y pimienta negra al gusto y 100 ml de aceite de oliva.
Ingredientes: 1 cucharada de vinagre balsámico, 3 cucharas de aceite de oliva, 1/2 cucharadita de miel y sal al gusto.
Ingredientes: 1 cucharada de vinagre blanco, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de mostaza de Dijon, 1/2 cucharada de jugo de limón, sal y pimienta negra al gusto.
Ingredientes: 2 cucharaditas de miel, 2 cucharaditas de aceite de oliva, 1 cucharada de sésamo tostado, 1 cucharadita de mostaza y 1 cucharadita de vinagre balsámico.
Ingredientes: 2 tomates picados en cubitos, ¼ taza de cilantro, 1 diente de ajo, 3 cucharadas de jugo de limón verde, 1 aguacate pequeño, una pizca de sal y 1-2 cucharaditas de miel.
Ingredientes: 2 cucharadas de miel, mostaza Dijon, pimienta negra y agua al gusto.
Fotos cortesía de Viva mi salud, Directo al paladar y Salud y Nutrición