María Eugenia Baptista Zacarías: Las ventajas del consumo de zanahoria para nuestra salud

Al vapor, hervida, cocida o simplemente fresca, la zanahoria forma parte del grupo de alimentos que proporcionan el mayor número de beneficios para nuestra salud, por lo que su consumo frecuente es ampliamente recomendado.

Se trata de una hortaliza con un alto contenido de fibra, vitaminas (A, B, C y K) y minerales, como el calcio, hierro, yodo, magnesio, sodio, potasio y fósforo, que son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.

A continuación, te explico cuáles son cada uno de los beneficios que hacen de las zanahorias un alimento indispensable en nuestra dieta diaria.
  • Favorece la mente: Gracias a su alto contenido en potasio y fósforo, la zanahoria contribuye a regenerar los nervios, cualidad que la convierte en un alimento perfecto para vigorizar las mentes cansadas.
  • Propiedades anticancerígenas: Es uno de los alimentos con más propiedades anticancerígenas. Esto se debe a su alto nivel de carotenoides, sustancia responsable de su color naranja y que es capaz de prevenir el cáncer de pulmón o de mama.
  • Estimula el apetito: Comer zanahoria es recomendable para personas que sufren de anorexia u otro trastorno relacionado con la alimentación, gracias a que contienen aceites esenciales, responsables de su sabor y olor, que potencian las ganas de comer.
  • Reparan la piel, las uñas y el cabello: La vitamina A de la zanahoria contribuye al crecimiento y restauración de las mucosas, el tejido cutáneo y el cabello. Además, es útil para la producción de sebo, uno de los lípidos que actúa como barrera protectora y evita la deshidratación del cuero cabelludo.
  • Refuerza el sistema inmunitario: El aporte de vitamina A, C, K y B6, así como de potasio y fósforo que brinda esta hortaliza ayuda a mantener activo al sistema inmune y, por ende, disminuye el riesgo de contraer infecciones.
  • Es diurética: El agua es uno de los componentes más abundantes de la zanahoria, razón por la cual contribuye a una correcta hidratación y acelera la eliminación de toxinas, evitando la formación de cálculos renales.
  • Previene el envejecimiento: Este vegetal contiene una gran cantidad de antioxidantes, que ayudan a prevenir la aparición de los signos del envejecimiento y mantener la piel firme y sin arrugas.
  • Protege el corazón: El consumo frecuente de zanahoria también favorece la salud cardiovascular, ya que es baja en sodio y mantiene las arterias libres de la aparición de placas que impidan el correcto flujo sanguíneo. Además, también ayuda a evitar el exceso de colesterol malo (LDL) en la sangre.
  • Combate el estreñimiento: Este vegetal es una rica fuente de fibra, por lo que funciona como laxante natural, previene el estreñimiento y regula el proceso digestivo e intestinal.
  • Cuida los dientes y las encías: Al consumirse cruda, la zanahoria aporta flúor a nuestra boca, lo que contribuye a que las bacterias no se adhieran a los dientes y las encías.
  • Mejora la salud ocular: El betacaroteno, acaroteno y la luteína de las zanahorias al entrar a nuestro organismo se convierten en vitamina A, la cual protege las retinas de nuestros ojos y evita la aparición de cataratas, ceguera y resequedad ocular.
 
Con información de Mia y Cocina Fácil
Fotos cortesía Mia y 20 minutos

Entradas

María Eugenia Baptista Zacarias: Recetas fáciles a base de avena

María Eugenia Baptista Zacarías: 8 alimentos anticancerígenos que no pueden faltar en tu dieta

María Eugenia Baptista Zacarias: 6 consejos para controlar el hambre y la ansiedad