María Eugenia Baptista Zacarías: Cómo hacer un bizcocho sin levadura química

Generalmente, al realizar bizcochos en casa acostumbramos a agregar a la mezcla de los ingredientes un toque de polvo de hornear o levadura química para garantizar que el pastel crezca y quede muy suave y esponjoso.

Sin embargo, aunque para muchos parezca imposible, elaborar un pastel con volumen, sin polvo de hornear y con tan solo tres ingredientes es muy fácil y, lo mejor de todo, queda divino.

Se trata de una receta de origen italiano, conocida como bizcocho genovés, que no requiere de levadura química y sirve de base ideal para múltiples combinaciones de sabores. Toma nota:

Ingredientes
- 120 gramos de azúcar.
- 4 huevos.
- 120 gramos de harina ligera.

Preparación

1.   Precalienta el horno a 190 ºC, al menos 20 minutos antes de comenzar la preparación.

2.   Separa las claras de las yemas.

3.   Agrega la mitad del azúcar a las yemas y bate a máxima potencia durante unos 3 minutos.

4.   En otro bol, bate las claras con energía. Pueden pasar entre 3 y 8 minutos, según la fuerza y el tipo de máquina que se utilice, hasta que las claras queden a punto de nieve.

5.   Añade el resto del azúcar y bate por 1 minuto más.

6.   Junta las yemas con las claras con movimientos suaves, envolventes, de forma lenta con una paleta o espátula. Tiene que quedar una masa uniforme de un solo color.

7.   Tamiza la harina y mezcla de la misma forma que en el paso anterior hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

8.   Vierte la preparación en un molde previamente enharinado y enmantequillado o rociado con spray antiadherente.

9.   Introduce en el horno por unos 30 o 40 minutos, dependiendo del horno. Recuerda pinchar con un palillo en el centro del bizcocho. Si este sale limpio se puede retirar; de lo contrario, dejar unos minutos más.

10.                Saca del horno, deja reposar por 5 minutos y desmolda. Preferiblemente córtalo cuando esté frío, para que no se desborone.

Ten en cuenta que puedes incorporar algunos ingredientes de tu preferencia si quieres variar el sabor del bizcocho. Por ejemplo, puedes agregar a la mezcla cacao en polvo, canela, jengibrelimón o naranja; inclusive, bañar con almíbar el pastel para elaborar una tarta rellena.
 
Con información de Mejor con salud
Fotos cortesía de Cocina casera y fácilBizcocho, y El Español  

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