María Eugenia Baptista Zacarias: Estas son las diferencias del azúcar y los edulcorantes
Los edulcorantes forman parte de nuestra cotidianidad alimenticia tanto como el propio azúcar, y es que son muchas las personas que, por un régimen alimenticio, por cuestiones de salud o por simples preferencias, optan por consumir estos en lugar de los azúcares naturales. Sin embargo, y más allá de su relación con la pérdida de peso, ¿cuál es la diferencia entre el azúcar y los edulcorantes?
El azúcar es el endulzante por excelencia, lo usamos normalmente para las bebidas y los postres. Incluso tiene varias presentaciones como azúcar morena, azúcar blanca o azúcar glass.
Sin embargo el edulcorante cobra relevancia en estos tiempos. El aumento del índice de obesidad y enfermedades como diabetes, hacen que muchas prefieran endulzar con edulcorante. Promete ser más sano para nuestro cuerpo.
La principal diferencia entre el azúcar y los edulcorantes es la dulzura, ¿qué pensarías si supieras que si se compara el azúcar con los edulcorantes, el azúcar es la opción menos dulce? Pues sí, resulta que los endulzantes artificiales son cientos de veces más dulces que el azúcar.
El azúcar es un endulzante de tipo natural que proviene de distintos productos. Así encontramos la sacarosa o azúcar común de mesa que se deriva de la caña de azúcar, la fructosa que está contenida en las frutas, o la maltosa que se encuentra en el trigo y los productos elaborados con este cereal. Además encontramos la lactosa, la galactosa y la glucosa, presentes en alimentos de consumo diario como la leche o los vegetales.
Los edulcorantes, a diferencia del azúcar, no provienen de los alimentos o la naturaleza, sino que son fabricados químicamente para endulzar los productos con un nulo o mínimo aporte de calorías. Entre los edulcorantes encontramos tipos como el sorbitol, el manitol y el xilitol.
Estos productos, además de ser usados para endulzar con pocas calorías, son también empleados para conservar alimentos, para hacer que los panes y harinas fermenten y para mantener la frescura de ciertos productos.
El azúcar es el endulzante por excelencia, lo usamos normalmente para las bebidas y los postres. Incluso tiene varias presentaciones como azúcar morena, azúcar blanca o azúcar glass.
Sin embargo el edulcorante cobra relevancia en estos tiempos. El aumento del índice de obesidad y enfermedades como diabetes, hacen que muchas prefieran endulzar con edulcorante. Promete ser más sano para nuestro cuerpo.
La principal diferencia entre el azúcar y los edulcorantes es la dulzura, ¿qué pensarías si supieras que si se compara el azúcar con los edulcorantes, el azúcar es la opción menos dulce? Pues sí, resulta que los endulzantes artificiales son cientos de veces más dulces que el azúcar.
EL AZÚCAR
El azúcar es un endulzante de tipo natural que proviene de distintos productos. Así encontramos la sacarosa o azúcar común de mesa que se deriva de la caña de azúcar, la fructosa que está contenida en las frutas, o la maltosa que se encuentra en el trigo y los productos elaborados con este cereal. Además encontramos la lactosa, la galactosa y la glucosa, presentes en alimentos de consumo diario como la leche o los vegetales.
LOS EDULCORANTES
Los edulcorantes, a diferencia del azúcar, no provienen de los alimentos o la naturaleza, sino que son fabricados químicamente para endulzar los productos con un nulo o mínimo aporte de calorías. Entre los edulcorantes encontramos tipos como el sorbitol, el manitol y el xilitol.
Estos productos, además de ser usados para endulzar con pocas calorías, son también empleados para conservar alimentos, para hacer que los panes y harinas fermenten y para mantener la frescura de ciertos productos.
DIFERENCIAS ENTRE EL AZÚCAR Y LOS EDULCORANTES
- El azúcar proviene de alimentos y productos naturales, el edulcorante es un producto elaborado químicamente.
- El azúcar endulza pero además aporta energía y calorías, el edulcorante solo cuenta con el efecto endulzante aportando la mitad o menos de las calorías que aporta el azúcar.
- El azúcar es absorbido de forma rápida por el cuerpo, sirviendo como una fuente de energía, mientras que los edulcorantes se absorben de manera más lenta y no aportan energía.
- El exceso en el consumo de azúcar puede causar condiciones como la obesidad, la diabetes tipo 2 o la tensión arterial alta.