María Eugenia Baptista Zacarias: Conoce los beneficios de la dieta cruda
La dieta cruda se compone de al menos en 70 por ciento de alimentos crudos, entre los que se cuentan los granos fermentados o germinados, frutos secos, semillas, frutas y verduras.
En muchos casos, el crudivorismo es una forma extrema de vegetarianismo, mientras que otros comen huevos, carne e incluso carne cruda.
Quienes defienden esta dieta creen que el consumo de alimentos en su mayoría crudos es ideal para la salud humana y tiene muchos beneficios, incluyendo la pérdida de peso y una mejor salud en general.
Los expertos en salud en cambio, advierten que una dieta compuesta en su mayoría por alimentos crudos puede dar lugar a consecuencias negativas para la salud.
La raw food, como también se le conoce, (es decir, los alimentos vegetales no procesados, de origen ecológico y cocinado a menos de 40 grados de temperatura) se ha convertido en una tendencia culinaria en la actualidad.
La alimentación cruda, si está equilibrada, es rica en proteínas, enzimas, grasas poliinsaturadas, vitaminas y minerales.
Ayuda a revertir el proceso de envejecimiento celular, por ser una dieta rica en antioxidantes, mejora el funcionamiento del sistema inmunológico y digestivo y es desintoxicante.
Entre las principales premisas de este estilo de alimentación está el consumo de jugo de pasto de trigo, obtenido de brotes de trigo y principal fuente de clorofila; germinados, semillas, granos, jugos crudos alcalinizados para invertir el proceso de acidificación, verduras, frutas, algas, polen y hierbas. La exposición al sol y al aire libre, junto con el ejercicio físico y la integración de cuerpo, mente y espíritu son otros factores importantes.
Para preparar los alimentos no se utilizan medios de cocción, sino procesos naturales como la germinación de granos y semillas, fermentación, deshidratación, licuados, triturado y otros procesos donde la estructura molecular del alimento no se destruye, preservando y activando el nutriente óptimo de cada alimento.
Las vitaminas hidrosolubles también se pueden perder durante la cocción. El peor método posible para preparar las verduras es hervirlas: las vitaminas y los minerales se quedarán en el agua. Es mejor que prepares las verduras es al vapor, al horno, salteado, o en el microondas. Cualquiera de estos métodos preserva los nutrientes.
La personas que siguen la dieta de alimentos crudos por los beneficios que creen que tiene, incluyendo pérdida de peso, vitalidad mejorada, aumento de la energía, la mejora de las enfermedades crónicas, mejora de la salud general y un impacto reducido en el medio ambiente.
En muchos casos, el crudivorismo es una forma extrema de vegetarianismo, mientras que otros comen huevos, carne e incluso carne cruda.
Quienes defienden esta dieta creen que el consumo de alimentos en su mayoría crudos es ideal para la salud humana y tiene muchos beneficios, incluyendo la pérdida de peso y una mejor salud en general.
Los expertos en salud en cambio, advierten que una dieta compuesta en su mayoría por alimentos crudos puede dar lugar a consecuencias negativas para la salud.
La raw food, como también se le conoce, (es decir, los alimentos vegetales no procesados, de origen ecológico y cocinado a menos de 40 grados de temperatura) se ha convertido en una tendencia culinaria en la actualidad.
La alimentación cruda, si está equilibrada, es rica en proteínas, enzimas, grasas poliinsaturadas, vitaminas y minerales.
Ayuda a revertir el proceso de envejecimiento celular, por ser una dieta rica en antioxidantes, mejora el funcionamiento del sistema inmunológico y digestivo y es desintoxicante.
Entre las principales premisas de este estilo de alimentación está el consumo de jugo de pasto de trigo, obtenido de brotes de trigo y principal fuente de clorofila; germinados, semillas, granos, jugos crudos alcalinizados para invertir el proceso de acidificación, verduras, frutas, algas, polen y hierbas. La exposición al sol y al aire libre, junto con el ejercicio físico y la integración de cuerpo, mente y espíritu son otros factores importantes.
Para preparar los alimentos no se utilizan medios de cocción, sino procesos naturales como la germinación de granos y semillas, fermentación, deshidratación, licuados, triturado y otros procesos donde la estructura molecular del alimento no se destruye, preservando y activando el nutriente óptimo de cada alimento.
Las vitaminas hidrosolubles también se pueden perder durante la cocción. El peor método posible para preparar las verduras es hervirlas: las vitaminas y los minerales se quedarán en el agua. Es mejor que prepares las verduras es al vapor, al horno, salteado, o en el microondas. Cualquiera de estos métodos preserva los nutrientes.
La personas que siguen la dieta de alimentos crudos por los beneficios que creen que tiene, incluyendo pérdida de peso, vitalidad mejorada, aumento de la energía, la mejora de las enfermedades crónicas, mejora de la salud general y un impacto reducido en el medio ambiente.