María Eugenia Baptista Zacarías: Deliciosa receta de pastel de chocolate sin gluten
La mayoría de las tortas o pasteles de chocolate que comemos incluyen como ingrediente principal harina; sin embargo para las personas intolerantes al gluten o celiacas, se trata de un alimento prohibido, del cual deben prescindir completamente.
Si eres uno de ellos, no te mortifiques, es posible endulzarte la vida con un rico y saludable pastel de chocolate, usando ingredientes alternativos, que dejan a un lado la harina. Toma nota:
Ingredientes:
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80 gramos de
mantequilla.
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200 gramos de
chocolate negro.
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5 huevos grandes.
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80 gramos de
azúcar o puedes utilizar stevia si así lo prefieres
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Sal.
Preparación:
1- Lo primero que debes hacer es
precalentar el horno a 160º.
2- Bate en una olla la
mantequilla, el chocolate y la sal con una cucharilla o paleta, derritiendo la
mezcla a fuego lento hasta obtener una masa homogénea. Una vez lograda la
consistencia deseada, retira del fuego y deja reposar la mezcla por cinco
minutos.
3- En otro recipiente, separa las
yemas de las claras de los huevos.
4- Junta las yemas con el azúcar
o stevia y remueve bien. Añade a la mezcla del chocolate que fundimos
anteriormente, mientras remueves con la paleta o cucharilla.
5- Bate las claras hasta dejarlas
en punto de nieve.
6- Une las claras con el resto de
la mezcla lentamente con una espátula y con movimientos suaves envolventes.
Primero debes echar solo una cuarta parte de las claras y, una vez mezclado, agregas
el resto.
7- Si te apetece, puedes añadir a
la mezcla frutos secos, como nueces o almendras, para darle un toque crujiente.
8- Luego de tener una
contextura homogénea, extiende la mezcla en un molde previamente engrasado.
9- Lleva al horno entre
35 y 45 minutos. Deja enfriar y sirve.
10- Puedes decorar la
torta con fresas, frutos rojos, nueces, almendras o, incluso, trozos de
chocolate.
Fuente: Cuídate Plus
Fotografías de Nestlé Cocina