María Eugenia Baptista Zacarías: Deliciosa receta de pastel de chocolate sin gluten

La mayoría de las tortas o pasteles de chocolate que comemos incluyen como ingrediente principal harina; sin embargo para las personas intolerantes al gluten o celiacas, se trata de un alimento prohibido, del cual deben prescindir completamente.
Si eres uno de ellos, no te mortifiques, es posible endulzarte la vida con un rico y saludable pastel  de chocolate, usando ingredientes alternativos, que dejan a un lado la harina. Toma nota:

Ingredientes:
-     80 gramos de mantequilla.
-     200 gramos de chocolate negro.
-     5 huevos grandes.
-     80 gramos de azúcar o puedes utilizar stevia si así lo prefieres
-     Sal.

Preparación:
1-     Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 160º.
2-     Bate en una olla la mantequilla, el chocolate y la sal con una cucharilla o paleta, derritiendo la mezcla a fuego lento hasta obtener una masa homogénea. Una vez lograda la consistencia deseada, retira del fuego y deja reposar la mezcla por cinco minutos.
3-     En otro recipiente, separa las yemas de las claras de los huevos.
4-     Junta las yemas con el azúcar o stevia y remueve bien. Añade a la mezcla del chocolate que fundimos anteriormente, mientras remueves con la paleta o cucharilla.
5-     Bate las claras hasta dejarlas en punto de nieve.
6-     Une las claras con el resto de la mezcla lentamente con una espátula y con movimientos suaves envolventes. Primero debes echar solo una cuarta parte de las claras y, una vez mezclado, agregas el resto.
7-     Si te apetece, puedes añadir a la mezcla frutos secos, como nueces o almendras, para darle un toque crujiente.
8-     Luego de tener una contextura homogénea, extiende la mezcla en un molde previamente engrasado.
9-     Lleva al horno entre 35 y 45 minutos. Deja enfriar y sirve.
10-  Puedes decorar la torta con fresas, frutos rojos, nueces, almendras o, incluso, trozos de chocolate.

Fuente: Cuídate Plus
Fotografías de Nestlé Cocina

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