María Eugenia Baptista Zacarías: El pimentón aumenta la producción de glóbulos rojos

El pimentón, también conocido como pimiento o morrón, es un vegetal ideal para el cuidado de nuestro cuerpo, gracias a su alto contenido de agua, su bajo aporte calórico y su gran concentración de micronutrientes, vitaminas, fibras, ácido fólico y minerales, como el fósforo, magnesio, potasio y calcio.

Su origen se remonta a México, Perú y Bolivia, en la época de la colonización, después del primer viaje que realizó Cristóbal Colón a América. Si bien los nativos americanos denominaban al pimentón como chile, fueron los españoles quienes lo bautizaron con su nombre actual.

Esta hortaliza pertenece a la familia de las solanáceas, específicamente el género capsicum, del cual también descienden la berenjena y el tomate.

¿Cuáles son los beneficios que brinda el pimentón para nuestra salud?

-  El pimentón es un importante aliado para el sistema inmunológico, ya que ayuda a mejorar el desempeño de las defensas de nuestro organismo. Además, su consumo incrementa la producción de glóbulos rojos y blancos.

-  Es un alimento que optimiza la transmisión y generación de los impulsos nerviosos y musculares en nuestro cuerpo.

-   Igualmente, favorece la creación de colágeno, huesos y dientes y estimula el crecimiento de las uñas y el cabello.

-   Sus  altos niveles de vitamina E le brindan además excelentes cualidades antioxidantes, que lo convierten en un gran aliado contra el cáncer.

-   También es un analgésico por naturaleza y previene dolores de la artritis y el reuma y las variedades picantes del pimentón ayudan a quemar las grasas del organismo.

-   Este vegetal aporta nada más y nada menos que 190 mg de vitamina C, más del triple que las naranjas, por lo que contribuye a evitar resfriados  y favorece la absorción del hierro de los alimentos. No en vano, el pimentón fue precisamente el alimento a partir del cual el químico húngaro Albert Szent-Györgyi sintetizó dicha vitamina en el año 1928, lo cual le valdría el Premio Nobel de Medicina y Fisiología.

-  Gracias a su contenido de fibra evita el estreñimiento, previene el cáncer de colon y contribuye a controlar las tasas de colesterol y de azúcar en sangre.

-   Es rico en licopeno, un potentísimo antioxidante que le da el color rojo a los pimentones y que tiene la propiedad de cuidar al corazón, controlar la presión arterial y proteger la visión.

-  Debido a su bajo contenido de grasas, es recomendado también incluirlo en las dietas para adelgazar.

 

Con información de Cuerpo Mente y Actualidad 24 

Fotografías de Revista Mía.

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