María Eugenia Baptista Zacarías: El pimentón aumenta la producción de glóbulos rojos
El pimentón, también
conocido como pimiento o morrón, es un vegetal ideal para el cuidado de nuestro cuerpo, gracias a su alto contenido de agua, su
bajo aporte calórico y su gran concentración de micronutrientes, vitaminas,
fibras, ácido fólico y minerales, como el fósforo, magnesio, potasio y calcio.
Su origen se remonta a México, Perú y Bolivia, en la época
de la colonización, después del primer viaje que realizó Cristóbal Colón a
América. Si bien los nativos americanos denominaban al pimentón como chile,
fueron los españoles quienes lo bautizaron con su nombre actual.
Esta
hortaliza pertenece a la familia de las solanáceas, específicamente el género capsicum, del cual también descienden la
berenjena y el tomate.
¿Cuáles son los beneficios que brinda el
pimentón para nuestra salud?
- El pimentón es un importante
aliado para el sistema inmunológico, ya
que ayuda a mejorar el desempeño de las defensas de nuestro organismo. Además,
su consumo incrementa la producción
de glóbulos rojos y blancos.
- Es un alimento que optimiza la transmisión y generación de
los impulsos nerviosos y musculares en nuestro cuerpo.
- Igualmente, favorece
la creación de colágeno, huesos y
dientes y estimula el crecimiento de las uñas y el cabello.
- Sus altos niveles de vitamina E le brindan además excelentes cualidades antioxidantes, que lo convierten en un gran aliado contra el cáncer.
- También es un analgésico por naturaleza y previene dolores de la artritis y el reuma y las variedades picantes del pimentón ayudan a quemar las grasas del organismo.
- Este vegetal aporta nada más y nada menos que 190 mg de vitamina C, más del triple que las naranjas, por lo que contribuye a evitar resfriados y favorece la absorción del hierro de los alimentos. No en vano, el pimentón fue precisamente el alimento a partir del cual el químico húngaro Albert Szent-Györgyi sintetizó dicha vitamina en el año 1928, lo cual le valdría el Premio Nobel de Medicina y Fisiología.
- Gracias a su contenido de fibra evita el estreñimiento, previene el cáncer de colon y contribuye a controlar las tasas de colesterol y de azúcar en sangre.
- Es rico en licopeno, un potentísimo antioxidante que le da el color rojo a los pimentones y que tiene la propiedad de cuidar al corazón, controlar la presión arterial y proteger la visión.
- Debido a su bajo contenido de grasas, es recomendado también incluirlo en las dietas para adelgazar.
Con información de Cuerpo Mente y Actualidad 24
Fotografías de Revista Mía.