María Eugenia Baptista Zacarías: 9 alimentos antiinflamatorios para lidiar con la artritis



La artritis consiste en la inflamación de las articulaciones del cuerpo, la cual provoca un intenso dolor y rigidez. Dicha condición, afecta considerablemente el desempeño cotidiano de quienes la padecen y puede empeorar con la edad.

Los principales objetivos de los tratamientos contra esta enfermedad, se enfocan en reducir los síntomas para mejorar la calidad de vida de los pacientes.

Aunque no hay un régimen nutricional que cure la artritis, ciertos alimentos pueden combatir la hinchazón que genera, fortalecer los huesos y estimular el sistema inmunológico. A continuación te mostramos cuáles son los alimentos que debes incluir en tu dieta para disminuir esas molestias asociadas a esta enfermedad:

1. Pescado graso: Pescados como las sardinas, el salmón, la trucha y la caballa, son una gran opción, pues están llenos de ácidos grasos omega-3, los cuales tienen potentes propiedades antiinflamatorias. Asimismo, contienen una buena cantidad de vitamina D, cuya deficiencia está relacionada con la artritis reumatoide.


2. Ajo: Contiene un compuesto llamado alicina que le da su distintivo sabor y olor, dicha sustancia reduce significativamente la inflamación y brinda protección antioxidante. Estudios sugieren que el ajo también puede fortalecer el sistema inmunológico y limitar las enzimas que degradan el cartílago.

3. Cebollas y ajo porro: Ambos poseen quercetina, un antioxidante que puede inhibir sustancias inflamatorias de una forma muy parecida a cómo actúa la aspirina o el ibuprofeno.

4. Jengibre: Esta raíz tiene un efecto similar al ajo en el cuerpo, aunque su compuesto activo principal se llama gingerol. Específicamente, el jengibre ayuda a reducir la inflamación y combatir los radicales libres dañinos.

5. Brócoli: Rico en vitaminas K y C, el brócoli también contiene sulforafano, sustancia que ayuda a prevenir o retrasar el progreso de la artritis. Asimismo, es rico en calcio, mineral que ayuda a fortalecer los huesos.

6. Espinaca: Esta hortaliza contiene potasio, magnesio, folato, hierro, calcio y vitamina A, además es rica en un antioxidante llamado kaempferol, conocido por sofocar a los agentes inflamatorios asociados con la artritis reumatoide.

7. Aceite de oliva extra virgen: Este tipo de aceite posee oleocantal, una sustancia que bloquea a las enzimas que participan en la inflamación. Según un estudio, tres cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen equivalen a una décima parte de una dosis de ibuprofeno.

8. Té verde: El té verde contiene polifenoles, que son antioxidantes que disminuyen la inflamación y retrasan la destrucción del cartílago. Igualmente, posee otro antioxidante llamado epigalocatequina-3-galato (EGCG), el cual inhibe la producción de moléculas que causan daño articular en quienes padecen artritis.

9. Frutos rojos y morados: Investigaciones científicas han demostrado que las antocianinas halladas en frutas rojas y moradas, como fresas, frambuesas y zarzamoras, también tienen un poderoso efecto antiinflamatorio para nuestro organismo.

 

Fuente: Artritis ORG, Welcome Organic y El Confidencial.

Fotos cortesía de Mujer de ÉliteEl Confidencial y Viamedica

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