María Eugenia Baptista Zacarías: Beneficios del ají para nuestra salud
El ají,
también conocido como chile o guindilla, es un alimento básico en la cocina, gracias a su peculiar sabor, variedad de
presentaciones y propiedades nutricionales que benefician nuestra salud.
Si
bien su origen se ubica en América Latina, el uso de este fruto se ha expandido
por todo el mundo, tanto para fines
terapéuticos como culinarios.
Este
alimento, cuyas versiones van del sabor dulce al picante, contiene agua,
fibras, ácido fólico, betacaroteno, capsaicina, vitaminas A, B9, C, E y K y
minerales como: fósforo, magnesio, hierro, potasio y calcio.
¿Cuáles son los beneficios del ají?
Lejos de lo que muchas personas piensan, el ají tiene una serie de cualidades positivas para nuestro organismo. A continuación te explicamos cuáles son:
1. Es un poderoso antioxidante que destruye las toxinas que
dañan las células de nuestro cuerpo.
2. La capsaicina, sustancia responsable de su sabor picante, ayuda
a combatir el cáncer, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
y, además, genera importantes beneficios en el aparato respiratorio, pues actúa
como expectorante para problemas de congestión o tos.
3. Es afrodisíaco, alivia el estrés y contiene propiedades antiinflamatorias,
por lo que su consumo es importante para disminuir cualquier inflamación del
cuerpo sin necesidad de tomar medicamentos.
4. El consumo de ají picante ayuda a reducir el colesterol y a
quemar grasas y
calorías, ya que acelera el
metabolismo de nuestro cuerpo, por lo que es recomendado en dietas para
adelgazar.
5. Posee propiedades vasodilatadoras, las cuales aumentan el
flujo de sangre y permite que tengamos una mejor oxigenación del cuerpo, un
menor riesgo de sufrir hipertensión arterial y ayuda a que los nutrientes lleguen
más fácil a los tejidos.
6. Favorece los procesos de cicatrización y ayudan a combatir
el acné, herpes labial, quemaduras y heridas, entre otras afectaciones de la
piel.
De acuerdo con los expertos, lo recomendable es consumir este fruto con moderación, al menos entre 1 a 3
veces por semana, junto a tus comidas principales.
Fuente: La República, La Vanguardia, FM Dos y Primicia.
Fotos cortesía de: Libro de sueños.