María Eugenia Baptista Zacarías: Alimentos que ayudan a potenciar tu memoria
La
memoria es el lugar donde almacenamos nuestro conocimiento y
experiencias a lo largo de la vida. Esta no solo se enriquece de la enseñanza o
el entrenamiento, sino también de los alimentos que cumplen un papel
fundamental en la salud y correcto funcionamiento del cerebro.
Una dieta equilibrada, es una de las piezas claves para la estimulación
de nuestras funciones intelectuales y capacidad de aprendizaje.
Es por ello que a continuación
te traemos algunas recomendaciones
alimenticias que te ayudaran a garantizar el consumo de vitaminas,
minerales y demás elementos necesarios para preservar tu memoria:
- Granos y cereales integrales: Estos
alimentos benefician la memoria gracias a su contenido de ácido fólico y
vitamina B6, los cuales fortalecen y estimulan el funcionamiento de nuestro
cerebro.
- Vegetales verdes: El
brócoli, las coles de bruselas y las
espinacas poseen vitaminas A y B, además de luteína y ácido fólico,
sustancias que previenen el deterioro de nuestro cerebro producido por el
envejecimiento, mejorando así el rendimiento mental. Además, contienen
antioxidantes como flavonoides y sulforafanos, los cuales tienen propiedades
neuroprotectoras y anticancerígenas.
- Alimentos con omega 3: La
sardina, trucha, atún, mariscos, frutos secos, soya y los aceites vegetales
como el de oliva contienen este tipo de ácido graso, el cual potencia la salud
cerebral y funciona como una capa protectora de las membranas de las células
del cerebro.
- Frutas: En especial los frutos
rojos, como los arándanos, pues son ricos en vitamina C, ácido fólico,
minerales y antioxidantes que los conviertes en aliados perfectos para mantener
nuestra memoria saludable. Asimismo, contienen
flavonoides y los polifenoles que retrasan las enfermedades
degenerativas.
- Chocolate negro: Una
dosis diaria de chocolate negro (70% de cacao) es ampliamente recomendado para
nuestro cerebro, gracias a su alto contenido de antioxidantes, sobre todo sus
flavonoides. Eso sí, fíjate en la etiqueta, procura que no contenga demasiadas
grasas saturadas o azúcares añadidos, y que tenga un alto
porcentaje de sólidos de cacao y no de manteca de cacao.
- Agua: El cerebro contiene
más concentración de agua que el resto del cuerpo, por ello es vital consumir
suficiente líquido para mantenerlo hidratado y en óptimo funcionamiento.
Algunos estudios han revelado que la deshidratación hace nuestras capacidades
cognitivas más lentas y, por ende, nos dificulta recordar, tomar decisiones o concentrarnos.
Ingerir suficiente agua, así como té verde, infusiones, zumos o caldos nos ayudará
a evitar este problema.
Fuente: Muy Interesante, Periodistadigital.com, y Cuerpomente
Fotos: Hola Doctor y Family Caixa Bank.