María Eugenia Baptista Zacarías: Alimentos que ayudan a potenciar tu memoria

La memoria es el lugar donde almacenamos nuestro conocimiento y experiencias a lo largo de la vida. Esta no solo se enriquece de la enseñanza o el entrenamiento, sino también de los alimentos que cumplen un papel fundamental en la salud y correcto funcionamiento del cerebro.

Una dieta equilibrada, es una de las piezas claves para la estimulación de nuestras funciones intelectuales y capacidad de aprendizaje.

Es por ello que a continuación te traemos algunas recomendaciones alimenticias que te ayudaran a garantizar el consumo de vitaminas, minerales y demás elementos necesarios para preservar tu memoria:

-  Granos y cereales integrales: Estos alimentos benefician la memoria gracias a su contenido de ácido fólico y vitamina B6, los cuales fortalecen y estimulan el funcionamiento de nuestro cerebro.

-   Vegetales verdes: El brócoli, las coles de bruselas y las espinacas poseen vitaminas A y B, además de luteína y ácido fólico, sustancias que previenen el deterioro de nuestro cerebro producido por el envejecimiento, mejorando así el rendimiento mental. Además, contienen antioxidantes como flavonoides y sulforafanos, los cuales tienen propiedades neuroprotectoras y anticancerígenas.

-  Alimentos con omega 3: La sardina, trucha, atún, mariscos, frutos secos, soya y los aceites vegetales como el de oliva contienen este tipo de ácido graso, el cual potencia la salud cerebral y funciona como una capa protectora de las membranas de las células del cerebro.

-   Frutas: En especial los frutos rojos, como los arándanos, pues son ricos en vitamina C, ácido fólico, minerales y antioxidantes que los conviertes en aliados perfectos para mantener nuestra memoria saludable. Asimismo, contienen  flavonoides y los polifenoles que retrasan las enfermedades degenerativas.

-   Chocolate negro: Una dosis diaria de chocolate negro (70% de cacao) es ampliamente recomendado para nuestro cerebro, gracias a su alto contenido de antioxidantes, sobre todo sus flavonoides. Eso sí, fíjate en la etiqueta, procura que no contenga demasiadas grasas saturadas o azúcares añadidos, y que tenga un alto porcentaje de sólidos de cacao y no de manteca de cacao.

-   Agua: El cerebro contiene más concentración de agua que el resto del cuerpo, por ello es vital consumir suficiente líquido para mantenerlo hidratado y en óptimo funcionamiento. Algunos estudios han revelado que la deshidratación hace nuestras capacidades cognitivas más lentas y, por ende, nos dificulta recordar, tomar decisiones o concentrarnos. Ingerir suficiente agua, así como té verde, infusiones, zumos o caldos nos ayudará a evitar este problema.


Fuente: Muy InteresantePeriodistadigital.com, y Cuerpomente

Fotos: Hola Doctor y Family Caixa Bank.

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