María Eugenia Baptista Zacarias: Los múltiples beneficios de la espinaca
Desde pequeños hemos escuchado que para crecer fuertes y tener grandes músculos debíamos comer más espinacas, igual que “Popeye el Marino” aunque también es cierto que desde pequeños tenemos cierta aversión a consumir este vegetal, tanto por su aspecto como por la forma en que nos la colocaban en el plato.
Sin embargo, ahora con las tendencias de comidas saludables en las recetas veganas y en los platos combinados, las espinacas han encontrado su camino de nuevo a las dietas alimenticias, trayendo múltiples beneficios para nuestra salud.
¿Qué importancia tiene su consumo?
Este es uno de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes, desde vitaminas A, E Y K hasta antioxidantes y ácido oxálico que mantienen en un funcionamiento saludable a nuestro organismo, como en evitar problemas cardiacos, mantener la circulación sanguínea y prevenir la oxidación celular del cerebro. Pero hay que consumirla modernamente ya que pueden traer problemas digestivos.
Beneficios de la espinaca
Sin embargo, ahora con las tendencias de comidas saludables en las recetas veganas y en los platos combinados, las espinacas han encontrado su camino de nuevo a las dietas alimenticias, trayendo múltiples beneficios para nuestra salud.
¿Qué importancia tiene su consumo?
Este es uno de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes, desde vitaminas A, E Y K hasta antioxidantes y ácido oxálico que mantienen en un funcionamiento saludable a nuestro organismo, como en evitar problemas cardiacos, mantener la circulación sanguínea y prevenir la oxidación celular del cerebro. Pero hay que consumirla modernamente ya que pueden traer problemas digestivos.
Beneficios de la espinaca
- En primer lugar, el mayor de sus beneficios es que puede resistir a los cambios de temporadas, por ende también a los cambios climáticos.
- Mejora la salud ocular gracias a su vitamina A y los complejos de minerales que posee, disminuyendo la irritación, la resequedad, las cataratas y las ulceras, además de otras molestias en los ojos.
- Trae beneficios a nuestra piel, protegiéndola de los rayos UV, previniendo a su vez la aparición de cáncer. Por otra parte, gracias a su valor nutricional nuestros huesos pueden tener la fuerza necesaria para enfrentarse a la osteoporosis.
- Es buena para el cerebro, gracias a los antioxidantes y los minerales que posee, puede evitar el deterioro de las neuronas y el deterioro cognitivo, lo que puede prevenir la aparición del Alzheimer o del Parkinson.
- Nos protege del cáncer, gracias a sus nutrientes que mantienen la salud anímica del organismo, pero además contribuye con las personas que ya padecen de cáncer al elevar su sistema inmunológico, evitando así una severa descompensación del mismo durante el tratamiento.
Existen diversas formas de incluir las espinacas en nuestra dieta alimenticia, desde ensaladas, sopas, cremas, batidos nutricionales, como rellenos de carnes, pollos o pasteles. La comida es un espacio para experimentar nuevas sensaciones en nuestro paladar y al mismo tiempo cuidar nuestra salud.