María Eugenia Baptista Zacarias: Leche, tipo, características y beneficios

Uno de los alimentos más completos gracias a su aporte de proteínas, carbohidratos y grasa es la leche, que también aporta vitaminas y minerales de gran importancia no solo para el crecimiento sino también para el desarrollo óseo de los niños. 

Además, otorga una función muscular óptima así como otros tejidos del organismo.

En el mercado existen distintos tipos de leche y con cada una de ellas múltiples beneficios y efectos y aquí te ofrecemos una lista de las leches más consumidas y sus características.
  • Leche entera, semidesnatada y desnatada
Suele ser de vaca y el nombre que recibe va en función de la cantidad de grasa que contiene. Por 100 ml, la entera posee 3,5 gramos, la semidesnatada 1,7 y la desnatada 0,1. Según los expertos, la ideal para los adultos es la semidesnatada ya que contiene la cantidad de vitaminas necesarias para nuestro día a día, como es la A, D y E.
  • Leche sin lactosa
Muchas personas son intolerantes a la lactosa, lo que significa que hagan digestiones pesadas y no les sienten bien la leche. Así que tienden a elegir esta opción. Y aunque se pueda pensar que tiene menos propiedades nutricionales, no es del todo verdad. Es rica en calcio, potasio, fósforo, sodio, zinc.
  • Leche de soja
Es la leche vegetal más consumida por sus propiedades y beneficios nutricionales. Y es que favorece el crecimiento; es muy buena para personas diabéticas; es muy rica en proteínas y contiene muy buena relación entre el calcio y el fósforo. Ayuda a personas con problemas cardíacos y artrosis.
  • Leche de arroz
De origen vegetal, se obtiene limpiando, moliendo y triturando el arroz. Es una de las más ligeras que hay ya que es muy baja en grasas, proteínas y rica en azúcares. Es muy digestiva y baja en sodio. Además no contiene colesterol. Y también es muy adecuada para los intolerantes a la lactosa.
  • Leche de almendra
También es una leche vegetal y no contiene aditivos de ningún tipo. Es rica en proteínas, zinc, calcio, hierro, magnesio, potasio… Es más baja en calorías que la leche de vaca, incluso que la desnatada. 

Ayuda a mejorar los niveles de colesterol bueno y a reducir el malo y fortalece el corazón. Tiene un alto porcentaje de fibra por lo que ayuda a hacer la digestión.


  • Leche de coco 
La leche de coco entera contiene todos sus ácidos grasos naturales, mientras que a la “light” se le ha quitado parte de la grasa, dando lugar a un líquido con menos calorías. Como la bebida de coco está libre de lácteos, lactosa, soja, frutos secos o cereales, es una excelente opción para cualquiera que sea alérgico a estos elementos.




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