María Eugenia Baptista Zacarías: Alimentos que ayudan a aliviar el dolor de rodilla
El dolor
de rodilla es una de las molestias más comunes que sufrimos los seres
humanos y que puede limitar considerablemente la ejecución normal de las
actividades diarias.
Las afecciones en las rodillas no solo se
registran en adultos mayores, sino que pueden ocurrir a cualquier edad, bien
sea por lesiones, artritis, bursitis o cualquier otra condición que perjudique
nuestras articulaciones.
Además de los tratamientos médicos destinados
para atender estas molestias, es posible aprovechar los beneficios de ciertos alimentos para reducir el dolor y
fortalecer nuestras rodillas de manera natural.
A continuación, te explico cuáles son esos
productos esenciales que no deben faltar en tu dieta para proteger y aliviar
tus articulaciones. Toma nota:
1.
Pescado azul: Pescados como el salmón y la sardina son ricos en ácidos
grasos Omega 3, sustancia que ayuda a reducir la intensidad de los síntomas de
lesión articular, así como la sensibilidad e hinchazón, además aumentan el
flujo sanguíneo en todo el cuerpo.
2.
Espinacas: Diversos estudios científicos han demostrado que la espinaca contiene kaempferol, compuesto que funciona como un
antioxidante y antiinflamatorio que fortalece el cartílago y las articulaciones.
Además, esta hortaliza es rica en vitamina C, esencial para sintetizar el colágeno de tendones y ligamentos.
3.
Frutas cítricas: Los alimentos como las naranjas, mandarinas, limones y
kiwis son ricos en vitamina C, sustancia que, como se mencionó anteriormente,
ayuda a la formar el cartílago en las rodillas.
4.
Frutos rojos: Los arándanos, frambuesas, fresas y moras
también son un importante aliado para nuestras articulaciones, esto se debe a
su contenido de quercetina, antioxidante que favorece la disminución de la
inflamación de las rodillas, sobre todo tras un esfuerzo prolongado.
5.
Aceite de oliva: El aceite de oliva extra virgen es un antioxidante y
actúa como inhibidor de dolores y rigidez en las articulaciones, gracias una
fracción polifenólica que presenta en su composición, que repara el cartílago.
Aunado a lo anterior, contiene ácido oléico, que funciona como antiinflamatorio
natural, por lo que su consumo regular puede prevenir el desarrollo de
enfermedades como la artritis reumatoide y atenuar lesiones deportivas.
6.
Huevo: Este alimento, especialmente la membrana o telita que
separa de la cáscara, contiene lisina, un aminoácido que también cumple un rol
esencial en la protección del cartílago, además es rica en colágeno, ácido
hialurónico y carbohidratos.
7.
Gelatina: La gelatina es uno de los productos ampliamente
recomendados para el cuidado de nuestras rodillas. ¿La razón? Es una fuente de
colágeno, proteína esencial para la formación de los tejidos, tendones y
huesos. Eso sí, procura que sea baja en azúcar.
8.
Nueces: Este fruto seco es altamente rico en proteínas,
antioxidantes y grasas Omega 3, además, contribuye a adelgazar de forma
saludable, lo que también permite reducir el estrés en las rodillas al aligerar
el peso que soportan.
Con información tomada de: Runners World
Fotos cortesía de: Vanidades, El Universo y Hola