María Eugenia Baptista Zacarías: Receta de ensalada de quinoa con pollo y vegetales
Las ensaladas
siempre son una excelente alternativa
saludable y nutritiva para incluir en nuestra dieta. En esta oportunidad te
explicaré cómo puedes elaborar una exquisita ensalada de quinoa con pollo y
vegetales, para que disfrutes de una combinación única de sabores.
La quinoa es un alimento con un alto contenido
en carbohidratos complejos que aportan la energía necesaria para desarrollar
actividades físicas de alta intensidad. También, esta hierva favorece el
proceso de recuperación muscular y ayuda a prevenir la anemia, gracias a sus
niveles significativos de hierro.
Su consumo regular potencia la absorción de vitamina C a nivel intestinal y, por su contenido de antioxidantes,
neutraliza la formación de los radicales libres, reduciendo el riesgo de
desarrollar enfermedades crónicas.
Por su parte, el pollo aporta proteínas de alto valor biológico que favorecen la función muscular; mientras
que los vegetales, como es bien sabido, son un compendio imprescindible de
vitaminas y minerales esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro
organismo.
A continuación, toma nota del paso a paso para
que puedas preparar tu propia ensalada de quinoa, pollo y vegetales en casa.
Ingredientes:
-
240
gramos de quinoa.
-
50
gramos de col.
-
10
espárragos.
-
100
gramos de zanahoria.
-
100
gramos de pechuga de pollo.
-
Sal.
-
50
gramos de aceite de oliva extra virgen.
-
El
zumo de un limón.
-
5
gramos de semillas de sésamo.
-
Uvas.
Preparación
1.
Lo
primero que debes hacer es cortar todos los vegetales en trozos pequeños.
2.
Coloca
en una olla agua y sal y lleva a hervir. Cuando llegue al punto de ebullición,
introduce el pollo y deja que se cocine durante al menos 20 minutos.
3.
Pasado
el tiempo, escurre y deja enfriar durante unos minutos.
4.
Procede
a desmechar el pollo con la ayuda de un tenedor y reserva.
5.
En
otra olla, coloca agua a hervir e introduce la quinoa. Añade un poco de sal y
sigue el tiempo de cocción que establece el fabricante.
6.
En
paralelo, cuece los espárragos durante 2 minutos. Luego, haz lo mismo con la
zanahoria, pero en este caso durante 4 minutos.
7.
Antes
de proceder con el montaje, elabora un aderezo con el aceite de oliva extra
virgen, el zumo de limón y la sal.
8.
Ahora,
solo debes mezclar todos los elementos que elaboraste por separado, es decir,
los vegetales, la quina y el pollo, e incorporarle el aderezo.
9.
Puedes
decorar con uvas frescas, semillas de sésamo o, inclusive, con frutos secos
troceados.
Con información tomada de: Mejor con Salud
Fotos cortesía de: OK Diario, Goya y Super Pola