María Eugenia Baptista Zacarías: 8 razones por las que debes incluir la pitahaya en tu dieta
La pitahaya
es una fruta tropical exótica que se ha ganado un importante lugar en muchas
cocinas alrededor del mundo, debido a su aporte significativo de beneficios que contribuyen a mantener nuestro
organismo sano.
También conocida como fruta del dragón, este llamativo alimento, originario de
Centroamérica y del sureste asiático, es un compendio perfecto de agua, fibra, omega
3, vitaminas B1, B2, B3 y C, al igual que minerales como hierro, calcio y
fósforo.
Entre las variaciones de la pitahaya, destacan
dos colores: la roja, que es rica en antioxidantes y tiene un sabor más
intenso, y la amarilla, que posee mayor contenido de azúcar, por lo que su
sabor es más dulce.
A continuación, te explico uno a uno los
beneficios que aporta esta fruta a nuestra salud, en cualquiera de sus tipos.
1.
Ayuda a la pérdida de peso: Esto se debe a su bajo valor calórico, pues
contiene una reducida cantidad de carbohidratos, además, es rica en fibra, por
lo que brinda una sensación de saciedad.
2.
Poder antioxidante: La pitahaya protege las células del organismo del daño
causado por los radicales libres, gracias a sus componentes antioxidantes, como
polifenoles, flavonoides, betacianinas y vitamina C, lo que reduce los signos
de envejecimiento y, además, previene el surgimiento de enfermedades crónicas
como el cáncer, diabetes y la artritis reumatoide.
3.
Fortalece los huesos: La pitahaya posee calcio, magnesio y fósforo,
minerales que son fundamentales para el fortalecimiento de los huesos y los dientes, razón por la cual es
ampliamente recomendada para personas que sufren de osteoporosis, osteopenia e,
incluso, para los niños y adolescente durante su desarrollo y crecimiento.
4.
Regula la digestión: Esta fruta actúa como un prebiótico, lo que
significa que favorece el movimiento intestinal y la expulsión de las heces,
combatiendo el estreñimiento y mejorando la digestión en general.
5. Equilibra los niveles de azúcar en sangre: Especialmente la pitahaya roja, posee cualidades antidiabéticas, gracias a su composición de betacianina y fibras, que ayudan a disminuir la resistencia a la insulina y a regular el azúcar en la sangre.
6. Disminuye el colesterol: La fibra que contiene esta fruta evita la absorción de colesterol en el intestino delgado, lo que contribuye a prevenir el surgimiento de enfermedades cardiovasculares.
7. Fortalecer el sistema inmune: Debido a su contenido de vitamina C y antioxidantes, el consumo regular de este alimento aumenta las defensas de nuestro organismo, evitando enfermedades por virus, bacterias y hongos.
8. Combate la anemia: Esta fruta es rica en hierro, sustancia que es esencial para transportar el oxígeno a través del organismo, previniendo los síntomas de la anemia. Además, favorece la absorción de este mineral proveniente de las frutas y hortalizas a nivel intestinal.
¿Cómo
consumir la pitahaya?
Al igual que otras frutas, la mejor forma de
comer la pitahaya es al natural, sacando la pulpa con una cuchara de su
interior. Además, también puede utilizarse como ingrediente en jugos y helados.
Inclusive, este tipo de alimento sirve
perfectamente como base para una exquisita y exótica mermelada. También, es
posible incorporarla en platos salados como ensaladas o como guarnición.
Ten en cuenta además que sus usos y bondades no
se limitan únicamente al ámbito gastronómico, pues la fruta de dragón también
puede mezclarse con yogurt natural para preparar una mascarilla, ideal para
reducir el envejecimiento prematuro de la piel.
Con información tomada de: Krissia y Tua Saúde
Fotos cortesía de: Salud 180, Todo Disca y OCU