María Eugenia Baptista Zacarías: Panquecas de aguacate y cambur para un desayuno saludable
Las panquecas o hotcakes siempre
son una extraordinaria opción para un desayuno ideal y muy nutritivo, gracias a
su fácil elaboración y delicioso sabor.
Si bien la receta tradicional solo requiere
ingredientes básicos como harina, leche, huevo y azúcar, esta preparación se
puede combinar con una variedad de alimentos que le darán
nuevos sabores y aporte nutricionales a este plato.
En esta oportunidad, te explicaré cómo elaborar
unas exquisitas panquecas de aguacate y cambur, que cuentan con características
organolépticas excepcionales y aportan carbohidratos complejos, al igual que energía
a nuestro organismo.
Recordemos que el aguacate es una fuente maravillosa de ácidos grasos insaturados,
los cuales ayudan a combatir la inflamación y reducir la incidencia de
enfermedades asociadas al sistema cardiovascular. También, este fruto favorece
la recuperación del músculo tras un prolongado esfuerzo físico.
Por su parte, el cambur, como es bien sabido, aporta una cantidad significativa
de potasio, mineral que es determinante en el control de la presión arterial.
A continuación, el paso a paso para preparar
tus propias panquecas de aguacate y cambur en casa. Toma nota:
Ingredientes:
-
1
taza de harina de avena.
-
1/2
cucharada de azúcar (puede ser stevia).
-
Una
cucharadita de levadura en polvo.
-
1/4
de cucharadita de bicarbonato de sodio.
-
Una
pizca de sal.
-
1
aguacate.
-
3/4
de taza de suero de leche.
-
1
huevo.
-
1
cambur
-
1/2
cucharadita de esencia de vainilla.
-
1/2
taza de arándanos.
-
Aceite
de coco para freír.
-
Miel.
Preparación:
1.
Lo
primero que debes hacer es mezclar la harina, el azúcar, el polvo para hornear,
el bicarbonato y la sal en un recipiente.
2.
En
paralelo, licúa el aguacate con el suero de leche, el cambur, el huevo y la
esencia de vainilla.
3.
Mezcla
ambas preparaciones y remueve bien para que se integren todos los ingredientes.
4.
Coloca
en un sartén un poco de aceite de coco y colócalo en el fuego a temperatura
media.
5.
Vierte
un poco de la mezcla sobre el sartén y extiende para darle forma a la panqueca.
6.
Tras
uno o dos minutos, cuando empiecen a aparecer burbujas en la superficie, dale
la vuelta a la panqueca para que se cocine por el otro lado.
7.
Cocina
durante otros dos minutos más y retira del fuego.
8.
Puedes
servir acompañadas con algunos arándanos y miel.
Fotos cortesía de: Mejor con Salud, El Comercio y Sabrosia