María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Cómo preparar crema agria vegana?

La crema agria o sour cream es un ingrediente muy común en diferentes preparaciones gastronómicas, ya que aporta un particular sabor ácido y una textura densa a las recetas. 

Tradicionalmente, esta crema es elaborada a base de leche fermentada, sin embargo, existen formas de prepararla para incluirla en una dieta 100 % vegana, libre de alimentos de origen animal.

Se trata de una nueva versión muy fácil de preparar y mucho menos grasosa que la receta original, ya que está elaborada con fuentes de grasa más saludables.

Este tipo de crema es muy popular en la comida mexicana y puede utilizarse especialmente como aderezo en ensaladas, al igual que en burritos, carne y pollo.

Su versión vegana cuenta con una cantidad significativa de vitamina C, que potencia nuestra función inmune, lo que reduce la incidencia de patologías asociadas a virus y bacterias. También contribuye a incrementar la síntesis de colágeno, que es fundamental para los tejidos.

A diferencia de otras salsas, proporciona un significativo aporte de proteínas en su interior, que contribuyen a cubrir los requerimientos calóricos diarios.

A continuación, te explico dos formas sencillas de preparar una crema agria vegana en casa:

  • Crema agria con tofu

Ingredientes:

-       7 onzas de tofu.

-       Zumo de un limón.

-       Medio chalote.

-       1 cucharadita de sal.

-       Una pizca de comino molido.

Preparación:

1.    Coloca todos los ingredientes en una picadora o licuadora.

2.    Tritura a la máxima potencia durante unos 2 o 3 minutos.

3.    La consistencia de la mezcla debe quedar uniforme y homogénea.

Si queda demasiado espesa, puedes corregir la textura con un poco más de zumo de limón.

Ingredientes:

-       1/2 taza de nueces previamente remojadas durante 4 horas.

-       2 cucharadas de cebolla.

-       Sal al gusto.

-       Zumo de medio limón.

-       1/2 taza de agua purificada.

Preparación:

Igual que la receta anterior, coloca los ingredientes en una licuadora o procesador y tritura durante 2 o 3 minutos a máxima potencia hasta lograr un resultado homogéneo.


Con información tomada de: Mejor con Salud

Fotos cortesía deMejor con Salud, NCGO y Recetas Gratis


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