María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Cómo preparar crema agria vegana?
La crema
agria o sour cream es un
ingrediente muy común en diferentes preparaciones gastronómicas, ya que aporta
un particular sabor ácido y una textura densa a las recetas.
Tradicionalmente, esta crema es elaborada a
base de leche fermentada, sin embargo, existen formas de prepararla para
incluirla en una dieta 100 % vegana, libre de alimentos de origen animal.
Se trata de una nueva versión muy fácil de
preparar y mucho menos grasosa que la receta original, ya que está elaborada
con fuentes de grasa más saludables.
Este tipo de crema es muy popular en la comida
mexicana y puede utilizarse especialmente como aderezo en ensaladas, al igual
que en burritos, carne y pollo.
Su versión vegana cuenta con una cantidad
significativa de vitamina C, que potencia nuestra función inmune, lo que reduce la
incidencia de patologías asociadas a virus y bacterias. También contribuye a
incrementar la síntesis de colágeno, que es fundamental para los tejidos.
A diferencia de otras salsas, proporciona un
significativo aporte de proteínas en su interior, que contribuyen a cubrir los
requerimientos calóricos diarios.
A continuación, te explico dos formas sencillas de preparar una crema agria vegana en casa:
- Crema agria con tofu
Ingredientes:
-
7
onzas de tofu.
-
Zumo
de un limón.
-
Medio
chalote.
-
1
cucharadita de sal.
-
Una
pizca de comino molido.
Preparación:
1.
Coloca
todos los ingredientes en una picadora o licuadora.
2.
Tritura
a la máxima potencia durante unos 2 o 3 minutos.
3.
La
consistencia de la mezcla debe quedar uniforme y homogénea.
Si queda demasiado espesa, puedes corregir la
textura con un poco más de zumo de limón.
- Crema agria con frutos secos
Ingredientes:
-
1/2
taza de nueces previamente remojadas durante 4 horas.
-
2
cucharadas de cebolla.
-
Sal
al gusto.
-
Zumo
de medio limón.
-
1/2 taza
de agua purificada.
Preparación:
Igual que la receta anterior, coloca los
ingredientes en una licuadora o procesador y tritura durante 2 o 3 minutos a
máxima potencia hasta lograr un resultado homogéneo.
Con información tomada de: Mejor con Salud
Fotos cortesía de: Mejor con Salud, NCGO y Recetas Gratis