María Eugenia Baptista Zacarías: Las carnes procesadas pueden causar cáncer
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha dicho que el consumo constante de carnes procesadas aumenta el riesgo de sufrir cáncer.
La investigación realizada por la OMS está siendo revisada por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), quien forma parte de la agencia sanitaria de las Naciones Unidas, con el fin de determinar si efectivamente esta afirmación es correcta.
Son diferentes las impresiones que se han dado con respecto a la decisión tomada por la ONU, ya que, anteriormente, se habían realizado investigaciones que llevaban esta misma línea de relación. Sin embargo, la organización ha decidido seguir adelante.
Lo que debemos tener claro al momento de investigar sobre investigaciones pasadas, es a lo que se refiere la organización cuando habla de carnes procesadas.
La organización habla de carnes procesadas cuando se utiliza sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el alimento.
La mayoría de las carnes que utilizan este tipo de procesos para mantener la vida útil por un período de tiempo más largo generalmente son las hamburguesas, salchichas y los embutidos.
Esta nueva investigación causa malestar en el instituto Americano de la Carne, porque viene a cuestionar nuevamente las acciones que toman para hacer que la carne dure más y su relación con la salud de las personas.
La investigación más concisa realizada hasta la actualidad fue publicada en The Lancet Oncology, donde se tomaron evidencias de distintos países europeos, arrojando que el tipo de carne consumido es asociada a la incidencia o presencia del cáncer colorrectal.
Estos resultados producen que la recomendación más importante es la de evitar el consumo excesivo y constante de este tipo de carnes, ya que eventualmente podría traer una gran cantidad de personas enfermas con cáncer.
Por otro lado la Fundación Internacional para la Investigación en Cáncer también opina que debe disminuirse el consumo de carnes procesadas y también las carnes rojas, porque ambas se encuentran asociadas al cáncer colorrectal.
La investigación realizada por la OMS está siendo revisada por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), quien forma parte de la agencia sanitaria de las Naciones Unidas, con el fin de determinar si efectivamente esta afirmación es correcta.
Son diferentes las impresiones que se han dado con respecto a la decisión tomada por la ONU, ya que, anteriormente, se habían realizado investigaciones que llevaban esta misma línea de relación. Sin embargo, la organización ha decidido seguir adelante.
Lo que debemos tener claro al momento de investigar sobre investigaciones pasadas, es a lo que se refiere la organización cuando habla de carnes procesadas.
La organización habla de carnes procesadas cuando se utiliza sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el alimento.
La mayoría de las carnes que utilizan este tipo de procesos para mantener la vida útil por un período de tiempo más largo generalmente son las hamburguesas, salchichas y los embutidos.
Esta nueva investigación causa malestar en el instituto Americano de la Carne, porque viene a cuestionar nuevamente las acciones que toman para hacer que la carne dure más y su relación con la salud de las personas.
La investigación más concisa realizada hasta la actualidad fue publicada en The Lancet Oncology, donde se tomaron evidencias de distintos países europeos, arrojando que el tipo de carne consumido es asociada a la incidencia o presencia del cáncer colorrectal.
Estos resultados producen que la recomendación más importante es la de evitar el consumo excesivo y constante de este tipo de carnes, ya que eventualmente podría traer una gran cantidad de personas enfermas con cáncer.
Por otro lado la Fundación Internacional para la Investigación en Cáncer también opina que debe disminuirse el consumo de carnes procesadas y también las carnes rojas, porque ambas se encuentran asociadas al cáncer colorrectal.