María Eugenia Baptista Zacarías: Los zumos de frutas pueden no ser saludables
Los zumos de frutas son altamente consumidos en todo el mundo, inicialmente porque las grandes empresas creadoras del producto, por medio de la publicidad incentiva a su consumos, además de que es mucho más sencillo y rápido darle a nuestra familia jugos hechos a partir de ellos, o simplemente comprarlos enlatados o en cajitas cartón.
Por más sano que pensemos que son esos zumos, la realidad por otro lado es mucho más diferente.
A nivel mundial se han realizado múltiples estudios, en donde se investiga las cantidades de zumo que pueden llegar tomar los niños en años específicos de desarrollo y crecimiento y los resultados han sido alarmantes.
Lucas Tafur de Nutrición Evolutiva, reunió muchas de las investigaciones relevantes del mundo y ha logrado observar y compartir cómo el zumo ha afectado el desarrollo de muchos niños con edades comprendidas entre los 2 y los 5 años.
Algunas enfermedades están relacionadas con el consumo de estos zumos, como la diabetes, y hasta la baja estatura que presentan los niños a través del resto de sus vidas.
El excesivo consumo de este tipo de carbohidratos es capaz de crear una sobreproducción de insulina, haciendo que se presente una enfermedad denominada hiperglicemia.
Por otro lado, el consumo de la fructosa, producto base para la realización de los refrescos y jugos de cartón y enlatados también es capaz de aumentar la azúcar en la sangre, pudiendo producir enfermedades relacionadas con la insulina. Esto fue demostrado en el año 1991 por un reconocido investigador, Sullivan.
Sullivan pudo demostrar que el consumo en el desayuno de un refresco puede aumentar los niveles de azúcar de una forma similar a la que lo hace el zumo de frutas, poniendo en duda si realmente es bueno el consumo de estos zumos para el organismo.
Y es que también en el año 2010 se realizó una investigación, por parte de Odegaard, de la Universidad de Minnesota, donde a parte de la población China se asoció el consumo de Zumos de frutas con la enfermedad de diabetes.
Por más sano que pensemos que son esos zumos, la realidad por otro lado es mucho más diferente.
A nivel mundial se han realizado múltiples estudios, en donde se investiga las cantidades de zumo que pueden llegar tomar los niños en años específicos de desarrollo y crecimiento y los resultados han sido alarmantes.
Lucas Tafur de Nutrición Evolutiva, reunió muchas de las investigaciones relevantes del mundo y ha logrado observar y compartir cómo el zumo ha afectado el desarrollo de muchos niños con edades comprendidas entre los 2 y los 5 años.
Algunas enfermedades están relacionadas con el consumo de estos zumos, como la diabetes, y hasta la baja estatura que presentan los niños a través del resto de sus vidas.
¿Cómo puede llegar a causar diabetes el consumo de zumos de frutas?
El excesivo consumo de este tipo de carbohidratos es capaz de crear una sobreproducción de insulina, haciendo que se presente una enfermedad denominada hiperglicemia.
Por otro lado, el consumo de la fructosa, producto base para la realización de los refrescos y jugos de cartón y enlatados también es capaz de aumentar la azúcar en la sangre, pudiendo producir enfermedades relacionadas con la insulina. Esto fue demostrado en el año 1991 por un reconocido investigador, Sullivan.
Sullivan pudo demostrar que el consumo en el desayuno de un refresco puede aumentar los niveles de azúcar de una forma similar a la que lo hace el zumo de frutas, poniendo en duda si realmente es bueno el consumo de estos zumos para el organismo.
Y es que también en el año 2010 se realizó una investigación, por parte de Odegaard, de la Universidad de Minnesota, donde a parte de la población China se asoció el consumo de Zumos de frutas con la enfermedad de diabetes.