María Eugenia Baptista Zacarías: El vegetarianismo como estilo de vida

Para iniciarse en el mundo vegetariano se recomienda conversar con un médico especialista ya que esta producirá cambios significativos en el cuerpo, además se debe tener fuerza de voluntad y confianza.

Un vegetariano no consume ningún tipo de carne animal, ni productos lácteos ni huevos, y sigue una dieta estricta sólo basada en vegetales, por razones dietéticas.

El vegetarianismo va más allá de tener un dieta sin proteína animal, es una forma de vida que ha comenzado a tomar importancia entre la sociedad.

El inicio se puede acompañar con lecturas de carácter científico, religioso, medicinal, filosófico, nutricional o culinario, abundantes en esta época.
A veces resulta de gran ayuda realizar un curso de cocina vegetariana o algún estudio relacionado, se puede aprender a cocinar muy nutritivo y sabroso con libros, apuntes o investigando en internet.

Es importante saber que existen varios tipos de vegetarianos:

  • Los ovo-lacto-vegetarianos: son los que no consumen ningún tipo de carnes, ni aves, ni pescados, ni carne vacuna, solo comen productos lácteos y huevos, además de los alimentos básicos en su dieta, como vegetales, frutas, entre otros.
  • Lacto-vegetarianos: no comen ningún tipo de proteína animal ni huevos. De los alimentos provenientes de animales pueden comer los derivados de la leche, miel, entre otros.
  • Vegano: Es un tipo de vegetarianismo mucho más estricto, su dieta se basa estrictamente en el consumo de vegetales, ya que están comprometidos con la conservación del ambiente y la vida los animales. No consumen miel, gelatinas, ni utilizan productos como el cuero o lana.
  • La dieta vegetariana es completa: En ella abundan las albúminas, los hidratos de carbono, las grasas, las sales minerales, las vitaminas y el agua.
  • No produce putrefacciones en el intestino: Así se evitan infecciones y toxemia. 
  • Es alimentación de fuerza y resistencia, por su abundancia en hidratos de carbono (combustible muscular).
  • Deja descanso suficiente a las vísceras: No las somete al exagerado trabajo de neutralización tóxica, a que las obliga la ingestión de productos animales.
  • Evita el sacrificio doloroso e innecesario de animales: La alimentación vegetariana es la base física del pensamiento puro, del dominio pasional y de la caridad de espíritu. 

Beneficios de ser Vegetariano:

Los beneficios son muchos, lo simple y natural se encuentran las grandes verdades de la humanidad, cualquier pregunta que hagamos puede encontrar respuesta correcta en la sola observación de la naturaleza.

Entradas

María Eugenia Baptista Zacarias: ¿Qué es la gastritis y cómo se debe tratar?

María Eugenia Baptista Zacarías: Las carnes procesadas pueden causar cáncer

María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Por qué debemos consumir coliflor con frecuencia?