María Eugenia Baptista Zacarías: Los carbohidratos en nuestra dieta diaria

Los carbohidratos, o hidratos de carbono, no solo podemos encontrarlos en panes y pastas, también forman parte de los vegetales.

Las personas pueden eliminar erróneamente de su dieta a los carbohidratos sin saber que estos son importantes para mantener un peso saludable, ya que en una alimentación equilibrada, aproximadamente 300gr/día de hidratos de carbono, deben provenir de frutas y verduras.

Existen dos tipos de carbohidratos:

Carbohidratos simples:

  • Azúcar
  • Miel
  • Jarabe de arce 
  • Mermeladas
  • Jaleas
  • Golosinas 
Son hidratos de carbono simples y de fácil absorción.  Otros alimentos como leche, frutas y horatlizas los contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua.


Carbohidratos complejos:

  • Panes
  • Pastas
  • Cereales
  • Arroz 
  • Legumbres
  • Maíz
  • Cebada
  • Centeno
  • Avena, etc.

El organismo utiliza la energía proveniente de los carbohidratos complejos de a poco, por eso son de lenta absorción.

Los carbohidratos aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas. Los podemos encontrar en una innumerable cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy importante en el metabolismo.

Además de la función energética, los carbohidratos también cumplen otras funciones como:
  • Función ahorradora:la glucosa es indispensable para mantener la integridad del tejido nervioso, siendo la única fuente de energía utilizable por el cerebro. Una cantidad mínima de carbohidratos (aproximadamente 80 gramos al día) es necesaria para evitar la destrucción de proteínas y la cetogénesis (producción de acetonas a partir de las grasas).
  • Función plástica:los carbohidratos forman parte de algunos tejidos; otros forman parte de las membranas de los capilares sanguíneos o el tejido nervioso, y otros forman parte del tejido conectivo.
  • Función de la fibra dietética:Estas funciones dependen de su solubilidad y otras propiedades físico-químicas como viscosidad, capacidad de retención de agua, interacción con las sales biliares, y capacidad de ser utilizadas por la flora intestinal normal, manteniendo un adecuado equilibrio intestinal.

La fibra se encuentra en frutas, vegetales, legumbres, frutos secos y cereales, siendo la fuente más concentrada los granos de cereal entero (en especial el trigo). Las frutas y vegetales contienen menos carbohidratos por su alto contenido en agua.

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