María Eugenia Baptista Zacarias: Los beneficios de los vegetales y hortalizas según su color
Los vegetales y hortalizas suelen ser considerados como acompañamiento de carnes o pescados y generalmente cuesta verlos como platillo principal, esto hace que se reduzca el alcance de los beneficios que estos alimentos pueden brindarle a su salud. Además, incorporarlos a su dieta enriquecerá notablemente la variedad de su menú semanal.
De acuerdo con su color, los vegetales y hortalizas aportan los siguientes beneficios:
Verde
- El color de estos se debe a la clorofila, la cual se ha demostrado que ayuda a prevenir el cáncer y mejorar el funcionamiento cardiaco, además de ayudar a prevenir la anemia.
- Los nutricionistas recomiendan consumirlos tres veces a la semana.
- Están compuestos de vitaminas, ácido fólico, calcio, hierro y proteínas.
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Rojos
- Están compuestos de licopeno, el cual ayuda a prevenir el cáncer, embellece la piel, mejora la lactancia materna y reduce los trastornos menstruales.
- Poseen grandes cantidades de antioxidantes, por tanto, ayudan a reforzar la memoria y el sistema urinario y previenen la afecciones cardiovasculares.
Amarillo/naranja
- Están compuestos especialmente de vitamina A.
- Poseen cantidades valiosas de antioxidantes que ayudan a proteger la piel de los rayos UVA.
Blancos
- Los pertenecientes a este grupo ayudan a la producción de glóbulos blancos y enzimas protectoras, por lo que ayudan a prevenir infecciones.
- Algunos de los que forman parte de este grupo son la cebolla, el pepino, el plátano y los hongos.
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