María Eugenia Baptista Zacarias: Las desventajas de la sopa instantánea Ramen
María Eugenia Baptista Zacarias nos cuenta todo:
La sopa procesada Ramen es perjudicial para la salud por sus grandes cantidades de grasa y sal.
Así, el Ramen, el cual está hecho a base de fideos de trigo y soba, forjó el futuro de la cocina japonesa. No obstante, en 1958 pasó a ser reconocido en otro ámbito: el de sopa procesada, o mejor dicho: Chicken Ramen. Pese a su exquisito sabor y la ayuda que puede prestar a personas con prisa en la hora del almuerzo, consumir tal sopa instantánea todos los días no es saludable. He aquí las razones según María Eugenia Baptista Zacarias:
- Grasa: dado que los fideos son prefritos su contenido de grasa es altísimo. Se estima que un paquete de Ramen puede contener más de 13,3 g., de grasa, más un 6,4 g., de grasa natural. Por tanto, ocasiona fuertes problemas de salud: elevados niveles de colesterol y enfermedades cardiovasculares.
- Sal: un paquete de Ramen contiene grandes dosis de sal. Se estima que tales dosis van desde los 1,731 g., de sodio.
- Nutrientes: no posee grandes cantidades de nutrientes.
Cabe acotar que, todas estas contraindicaciones, sólo apuntan a la sopa instantánea de Ramen. Una opción más saludable sería hacerlo desde cero en casa, ya que agregaría alimentos con mayores nutrientes; los más comunes: pollo y variedades de verduras. Para incentivarlo a hacer este platillo por usted mismo, le mencionaré uno de los tantos tipos de Ramen que existen:
- Tokio Ramen: a base de pollo y verduras.
- Hakata Ramen: a base de huesos de cerdo.
- Wakayama Ramen: es una combinación entre Hakata Ramen y Tokio Ramen.
- Sapporo Ramen: el caldo está hecho de miso.
Por tanto, no pierda el tiempo con sopas procesadas. ¡El verdadero sabor del Ramen lo conocerá cuando lo haga en casa!
Por María Eugenia Baptista Zacarías