María Eugenia Baptista Zacarias: Desayune de modo saludable
A lo largo de los años, los nutricionistas siguen discutiendo sobre el valor del desayuno en nuestro día a día. Algunos creen que se desayuna más de lo debido o que debe evitarse el café, otros, en cambio, consideran que se desayuna muy temprano y hay quienes apuestan por un desayuno abundante y rico en vitaminas. Pese a ello, todos coinciden en que el desayuno es la comida más importante y que de él dependen las actividades y la energía del resto de nuestro día.
Un buen desayuno:
- Le brindará energía para todo el día.
- Equilibrará su estado de ánimo.
- Influirá en su rendimiento físico y mental.
- Impedirá que consuma mayores cantidades de alimento durante el día.
Por ello, le sugerimos los siguientes consejos para desayunar de modo saludable:
- Consuma las cantidades necesarias de carbohidratos, grasa y fibra.
- Escoja productos naturales y frescos.
- Intente seleccionar y variar sus desayunos, siempre tomando en cuenta sus preferencias y estilo de vida. Cabe destacar que debe elegir la opción natural de cada alimento y no la procesada.
Entre los alimentos más recomendados para desayunar recomendamos:
- Cereales integrales: avena en copos, panes elaborados con harina de trigo o centeno.
- Bebidas vegetales: de arroz o espelta.
- Lácteos y sus derivados: requesón, yogur, queso.
- Frutos secos.
- Fruta fresca: higos, ciruelas, pasas, fresas.
- Jugos de frutas o vegetales.