La dieta sin gluten se han puesto de moda

Aquellos que padecen enfermedad celíaca no pueden consumir gluten, debido a que este podría dañar su intestino delgado

El problema es que el gluten se encuentra en la cebada, el centeno y el trigo. Según un estudio reciente, las dietas sin gluten han aumentado de forma exponencial, pero no el número de personas que padezcan de enfermedad celíaca. 

De acuerdo al autor del estudio, el Dr. Hyun-seock Kim, residente de medicina interna en la Escuela de Medicina Rutgers de Nueva Jersey, en Newark: 
Las dietas sin gluten también parecen haberse puesto de moda para abordar cualquier tipo de problema gastrointestinal. Las personas podrían tener una sensibilidad al gluten o síntomas gastrointestinales no específicos y asumir simplemente que una dieta sin gluten aliviará sus síntomas.

Así, de acuerdo con los investigadores, entre los años 2009-2014 se ha incrementado el número de estadounidenses que siguen una dieta sin gluten

Por tanto, una de las paradojas a la cual se enfrentan es la siguiente: la reducción del consumo de gluten contribuye a que los casos de enfermedad celíaca se mantengan en el mismo porcentaje.

Para obtener tales resultados, el equipo del Dr. Kim llevó a cabo los siguientes pasos:
  • Revisaron los datos de la Encuesta nacional de examen de la salud y la nutrición de EE.UU, la cual mide las estadísticas sobre la salud y la dieta de los estadounidenses.
  • Analizaron a 22,000 personas a partir de los 6 años de edad, a las cuales se les preguntó si padecían la enfermedad celíaca o si seguían una dieta sin gluten.
  • Luego de realizar el análisis necesarios (de sangre), encontraron que hay alrededor de 1.76 millones de personas con enfermedad celíaca en Estados Unidos. Pero 2,7 millones se somete a la dieta sin gluten aunque no padezca de la enfermedad celíaca.
  • De acuerdo con el estudio, de los que realizan la dieta sin padecer de la enfermedad celíaca, solo 0.5% comentó que inició una dieta sin gluten entre 2009-2010. Ya en 2014, la cifra aumentó a 2%.

El Dr. Kim concluyó que la dieta sin gluten simplemente se trata de una moda, lo cual deja en manifiesto que las personas creen que realizar una dieta sin gluten es lo mejor por un intento de mantener su salud.


Entradas

María Eugenia Baptista Zacarias: ¿Qué es la gastritis y cómo se debe tratar?

María Eugenia Baptista Zacarías: Las carnes procesadas pueden causar cáncer

María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Por qué debemos consumir coliflor con frecuencia?