María Eugenia Baptista Zacarias: ¿Cómo almacenar los alimentos frescos?
A diario, se desperdician miles de kilogramos de comida porque no se encuentran bajo un adecuado almacenamiento.
Esto ocurre principalmente con las frutas y los vegetales.
Cada alimento tiene un tiempo diferente de caducidad y forma de almacenamiento que muchas personas no conocen.
Para ayudarte a mantener por más tiempo tus alimentos, aquí te dejamos algunos consejos que puedes tomar en cuenta:
Estos son los principales consejos que debes tener en mente cuando quieras almacenar tus alimentos.
Esto ocurre principalmente con las frutas y los vegetales.
Cada alimento tiene un tiempo diferente de caducidad y forma de almacenamiento que muchas personas no conocen.
Para ayudarte a mantener por más tiempo tus alimentos, aquí te dejamos algunos consejos que puedes tomar en cuenta:
- Las frutas y los vegetales deben ser secados inmediatamente después de ser lavados, ya que el agua contribuye a que se descompongan más rápido. Es recomendable incluso no lavarlos hasta que vayan a ser consumidos. Mantenerlos refrigerados también mejora su calidad y aumenta su tiempo de vida.
- Una vez que los alimentos ya hayan sigo cocinados deben ser guardados en envases con tapas, evitando que el frío de la nevera pueda quemarlos y alterar su sabor.
- Las bolsas con cierre hermético son una buena solución para los sándwiches o charcutería que tenemos en el hogar. Ahí se conservarán y no tendrán exposición al aire libre.
- Planifícate: las compras que realices deben estar en armonía con la cantidad de comida que consumes. Comprar los vegetales y las frutas semanalmente sería lo ideal, ya que así estarías consumiendo constantemente los alimentos frescos y en buen estado.
- Una vez que realices las compras, coloca los alimentos más antiguos en la parte delantera de la nevera o almacén, para que así esos sean consumidos primero que los recién comprados, así evitarás que se dañen.
- Existen alimentos que tienen una forma de almacenamiento más difícil como el espárrago y el aguacate. Para mantener su buen estado y calidad puedes colocar los espárragos en recipientes con agua, como si fueran flores, para que se mantengan hidratados. En el caso del aguacate, lo que no debes hacer nunca es tirar la semilla del centro. También puedes pasar una fruta cítrica por él cuando ya lo hayas cortado para que no cambie su color y se mantenga fresco.
Estos son los principales consejos que debes tener en mente cuando quieras almacenar tus alimentos.