María Eugenia Baptista Zacarias: Los peligros de las grasas trans para nuestro organismo
Aunque el nombre de grasas trans puede que no lo hayas escuchado, es muy posible que en algún momento de tu vida las hayas consumido.
Estas grasas suelen encontrarse en las comidas rápidas, aquellas que suelen ser consumidas los fines de semana y en muchas ocasiones, cuando el tiempo no da para realizar un gran almuerzo o cena que contenga todos los nutrientes necesarios.
Las grasas trans son creadas a través de los procesos industriales y nuestro cuerpo no las necesita. La primera vez que aparecieron fue en Alemania, durante la segunda guerra mundial, y su función era sustituir a la mantequilla y manteca, que en aquel momento era difícil de conseguir.
Esto quiere decir que la grasa no es más que un aceite vegetal solidificado industrialmente.
Su creación, por parte de la industria, fue muy importante porque las personas perdían tejido muscular debido al frío, y con el consumo de las grasas mejoraban.
Esta grasa migró una vez acaba la Segunda Guerra Mundial, por lo que su consumo se incrementó en todo el mundo.
Efectos de las Grasas Trans:
Las grasas trans no tienen ningún efecto positivo en el cuerpo humano, como ya habíamos mencionado, fue utilizado como sustituto del aceite y la manteca, pero actualmente no le aporta algo positivo al organismo, al contrario, eventualmente podría causar problemas cardíacos, cáncer, arterioesclerosis y diabetes; hasta pudiera ocasionar la muerte.
Tan solo con consumir 5grs de grasas trans es posible que estas enfermedades se desarrollen.
Todos los alimentos procesados industrialmente las poseen, pero los más consumidos son:
Por supuesto, lo único que debes hacer es leer la etiqueta que traen los alimentos en su parte trasera, donde muestran su nutrientes e ingredientes, ahí suele colocarse los niveles de grasa utilizados.
Otra manera es evitar comer este tipo de alimentos, sustituyéndolos por frutas, galletas hechas en casa o buscando otros alimentos menos dañinos.
Al evitar comer estos alimentos, te sentirás más lleno de energía y capaz de realizar más actividades, mejorará tu peso y se reducirán las grasas al mismo tiempo.
Estas grasas suelen encontrarse en las comidas rápidas, aquellas que suelen ser consumidas los fines de semana y en muchas ocasiones, cuando el tiempo no da para realizar un gran almuerzo o cena que contenga todos los nutrientes necesarios.
Las grasas trans son creadas a través de los procesos industriales y nuestro cuerpo no las necesita. La primera vez que aparecieron fue en Alemania, durante la segunda guerra mundial, y su función era sustituir a la mantequilla y manteca, que en aquel momento era difícil de conseguir.
Esto quiere decir que la grasa no es más que un aceite vegetal solidificado industrialmente.
Su creación, por parte de la industria, fue muy importante porque las personas perdían tejido muscular debido al frío, y con el consumo de las grasas mejoraban.
Esta grasa migró una vez acaba la Segunda Guerra Mundial, por lo que su consumo se incrementó en todo el mundo.
Efectos de las Grasas Trans:
Las grasas trans no tienen ningún efecto positivo en el cuerpo humano, como ya habíamos mencionado, fue utilizado como sustituto del aceite y la manteca, pero actualmente no le aporta algo positivo al organismo, al contrario, eventualmente podría causar problemas cardíacos, cáncer, arterioesclerosis y diabetes; hasta pudiera ocasionar la muerte.
Tan solo con consumir 5grs de grasas trans es posible que estas enfermedades se desarrollen.
¿Qué alimentos contienen grasas trans?
Todos los alimentos procesados industrialmente las poseen, pero los más consumidos son:
- Hamburguesas
- Galletas
- Quesitos
- Margarina
- Aderezos para ensaladas
- Entre otros
¿Puede evitar el consumo de estas grasas?
Por supuesto, lo único que debes hacer es leer la etiqueta que traen los alimentos en su parte trasera, donde muestran su nutrientes e ingredientes, ahí suele colocarse los niveles de grasa utilizados.
Otra manera es evitar comer este tipo de alimentos, sustituyéndolos por frutas, galletas hechas en casa o buscando otros alimentos menos dañinos.
Al evitar comer estos alimentos, te sentirás más lleno de energía y capaz de realizar más actividades, mejorará tu peso y se reducirán las grasas al mismo tiempo.