María Eugenia Baptista Zacarías: Razones por las cuáles comer champiñones es bueno para la salud
Aunado a su versatilidad y delicioso sabor, los
champiñones pueden aportar grandes
beneficios a nuestra salud, especialmente sobre el control de la glucosa, la
presión arterial y las defensas del organismo.
Se trata de un alimento, perteneciente al grupo
de las setas frescas, que es bajo en calorías y posee un alto contenido de
agua; vitaminas del grupo B; ácido
fólico; antioxidantes, como la niacina
y la riboflavina; y minerales esenciales,
entre los que destacan: potasio, hierro, fósforo y selenio.
Aunque el consumo de champiñones muchas veces
se limita a recetas puntuales, este alimento se puede disfrutar de múltiples formas
y en combinación con diversos tipos de ingredientes, pues se adaptan muy bien a
los distintos sabores.
A continuación, te explico cuáles son los
motivos por los que no debes dudar en integrar los champiñones a tu dieta más a
menudo.
1. Reducen los niveles de colesterol: Los champiñones proporcionan proteínas magras,
son bajos en carbohidratos y carecen de grasa, razón por la cual ayudan a equilibrar
los niveles de colesterol y prevenir diversas enfermedades cardiovasculares.
2. Son buenos contra la anemia: Estos hongos son una importante fuente de hierro,
de allí que sean recomendados para pacientes anémicos, que se ven afectados por
síntomas como fatiga, dolores de cabeza, reducción de la función neuronal y
problemas digestivos.
3. Previenen el cáncer: Los champiñones son muy efectivos para la
prevención del cáncer de mama y próstata, gracias a la presencia significativa
de betaglucanos y ácido linoleico, sustancias con efectos anticancerígenos comprobados.
4. Ideal para la diabetes: Este alimento es recomendado para los
diabéticos, ya que contiene insulina natural y enzimas que ayudan a la descomposición del azúcar o
almidón en los alimentos, además, no contiene grasas, ni colesterol, es alto en
proteínas, vitaminas, minerales, agua y fibra.
5. Favorece la salud ósea: Estos hongos son una fuente rica de calcio,
nutriente esencial en la formación y el fortalecimiento de los huesos. Su
consumo frecuente puede reducir las probabilidades de desarrollar enfermedades
como la osteoporosis y también puede calmar y reducir el dolor articular y la
falta de movilidad asociada con la degradación ósea.
6. Aporta vitamina D: Los champiñones blancos son una de las pocas fuentes
vegetales de vitamina D, sustancia que facilita la absorción y el metabolismo del
calcio y el fósforo por parte del organismo.
7. Fortalece el sistema inmune: Este alimento contiene ergotioneína, un
poderoso antioxidante que es muy eficaz para proporcionar protección contra los
radicales libres y estimular el sistema inmunitario. También contienen
antibióticos naturales que inhiben el crecimiento microbiano y otras infecciones
fúngicas.
8. Regula la presión sanguínea: El potasio que contienen los champiñones actúa
como un vasodilatador, relajando la tensión en los vasos sanguíneos y, por lo
tanto, reduciendo la presión arterial alta, vinculada a ataques cardíacos y accidentes
cerebrovasculares. También mejora la función cognitiva, ya que el aumento del
flujo de sangre y oxígeno al cerebro estimula la actividad neuronal.
Con información de Neofungi, Ticbeat
y Mejor con salud
Fotos cortesía de Dieta Mediterránea, 65 y más y Tododisca