María Eugenia Baptista Zacarías: Receta saludable de pie de limón
El pie o pay de limón es un postre clásico de
origen inglés, capaz de cautivar y endulzar el paladar de grandes y pequeños a
la hora de la merienda.
Básicamente, este plato consiste en una base de
masa dulce, sobre la cual se incorpora una crema de limón y merengue, para dar
un contraste único y exquisito de sabores, entre lo dulce y ácido.
La preparación tradicional del pie requiere el
uso de una importante cantidad de azúcar que puede resultar perjudicial para
nuestra salud, especialmente si nuestro objetivo es cumplir con una dieta
nutritiva y equilibrada.
Por tal motivo, en esta oportunidad te traigo
una versión light de la receta original, que nos permite evitar el uso de
azúcar refinada y fuentes de grasas saturadas, a través de la sustitución de
ingredientes que aportan múltiples beneficios a nuestro organismo.
El protagonista de esta versión es el limón, ampliamente conocido por sus propiedades antibacteriana y
aporte vitamínico. Además de ser el mejor aliado para eliminar toxinas,
fortalecer nuestro sistema inmune y combatir la hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares.
A continuación, te explico el paso a paso para
que puedas preparar y disfrutar de un delicioso pie de limón sin tener que
dejar de cuidarte.
Ingredientes:
-
1/2
taza de leche de coco
-
2
cucharadas soperas de yogur griego
-
4
limones
-
1/3
de taza stevia
-
1
cucharadita de vainilla
-
1
cucharadita de espesante (puede ser gelatina, agar agar o fécula de maíz)
-
1/2
taza de avellanas tostadas
-
1/2
taza de harina de almendras
-
3
dátiles
-
1
cucharada de aceite de coco derretido
-
3
claras de huevo
-
1/3
taza miel 70ml
Preparación
1. En una olla coloca a temperatura media la
leche, el yogur, los limones, la stevia, la vainilla y el espesante.
2. Revuelve bien y deja que se cocine hasta que la
mezcla quede espesa.
3. Aparte, en un procesador de alimentos añade la
harina de almendras, las avellanas, los dátiles y el aceite de coco. Mezcla
hasta que queden todos los ingredientes bien unificados.
4. Coloca la preparación del paso anterior en un
molde para que se la base del pie.
5. Incorpora el relleno sobre la base.
6.
Procede
a preparar el merengue, para ello, bate las claras hasta punto nieve, mientras hierves la miel en
una olla.
7.
Agrega la miel caliente a las claras, batiendo a alta
velocidad hasta que se enfríe.
8. Decora el pie con el merengue y refrigera entre
1 o 2 horas.
Con información tomada de: América Digital y Gaspichealthyberry
Fotos cortesía de: La República, Cocina y Vino y Cocina Chévere