María Eugenia Baptista Zacarías: Esponjoso bizcocho de yogur
Los bizcochos ocupan un sitial especial si de
postres se trata, gracias a su versatilidad y fácil proceso de elaboración, que
lo convierten en una merienda perfecta que se adapta hasta el paladar más
exigente.
En esta oportunidad, te explicaré cómo puedes
preparar un delicioso bizcocho a base de yogur, para que sorprendas a tus seres queridos con una combinación
excepcional de textura y sabor.
Recordemos que el yogur es uno de los alimentos probióticos por excelencia, que fortalecen nuestro sistema
inmunológico. Además, es una fuente de proteínas, fibra, vitaminas del grupo B
y A y de minerales, como calcio, fósforo, magnesio y zinc, que mejoran nuestras
funciones digestivas, favorecen la salud cardiovascular y ayudan a
proteger nuestros huesos.
Este bizcocho puedes consumirlo en tus
desayunos y meriendas o también puede servir como una base para otras recetas, bien
sea para tartas rellenas de crema, mermelada, chocolate o frutas.
Ingredientes:
-
1
vaso de yogur natural.
-
Aceite
de oliva (1 medida del envase del yogur).
-
Azúcar
pulverizada o stevia (2 medidas del envase del yogur).
-
Harina
de trigo (3 medidas del envase de yogur).
-
3
huevos.
-
16
gr de levadura.
-
Una
pizca de sal.
Preparación:
1.
Lo
primero que debes hacer es precalentar el horno a 200°, además de colocar un
toque de mantequilla o aceite al molde que vas a utilizar y luego espolvorearle
harina, a fin de evitar que se pegue el bizcocho al momento de hornear.
2.
Bate
los huevos hasta punto de nieve, agrega la sal y el azúcar en las cantidades
especificadas y reserva.
3.
En otro
recipiente, añade el yogur con el aceite de oliva y la levadura.
4. Agrega
la mezcla a la base de huevo preparada con anterioridad de forma envolvente.
Todo debe quedar homogéneo y sin grumos.
5.
Vierte
la mezcla en el molde.
6.
Reduce
la temperatura del horno a 180° e introduce la mezcla.
7. Hornea
por unos 30 a 35 minutos. Procura no abrir la puerta del horno antes de este
lapso.
8.
Una
vez transcurrido el tiempo, saca el molde del horno.
9. Desmolda
el bizcocho cuando esté lo suficientemente frío y procede a decorar a tu gusto.
Puedes colocarle almendras fileteadas o algún fruto de tu preferencia.
Para esta receta, es
imprescindible que tengas en cuenta que las medidas siempre tienen que ir de la
mano con el envase del yogur utilizado. De lo contrario, existirá una
disparidad entre porciones que perjudicarán el producto final.
Con información tomada de: RecetasFáciles
Fotos cortesía de: Irene Milito, Recetas para mi Bebé y Dr. Oetker