María Eugenia Baptista Zacarías: La lechosa y sus cualidades saludables para nuestro cuerpo
La Lechosa, también conocida en algunos países como papaya, es uno de los frutos más populares y de mayor consumo en América y constituye una de los alimentos ideales para incorporar en nuestra dieta diaria si deseamos mantener un estilo de vida saludable.
Muy apreciada por sus
propiedades nutritivas y su delicado sabor, esta fruta tiene su origen en
México. Sin embargo, durante el siglo XVI los marinos españoles y portugueses
la extendieron por el caribe y el resto de Suramérica, hasta llegar, incluso, a
los continentes de Asia y África.
Sus usos son múltiples. Se puede comer cruda, con
semillas, en batidos, postres, yogures, jugos, helados y hasta deshidratada.
Se trata de un alimento que posee un alto contenido de
vitaminas A, B y C, además de ácido fólico y múltiples nutrientes y minerales
como: calcio, folato, potasio y magnesio.
También es rica en fibra soluble, ácido alfa linolénico (de
la familia de los aceites omega 3), alcaloides, fenoles y licopeno, que poseen
una acción antioxidante y regulan la presión arterial.
Beneficios de la lechosa:
Gracias a sus amplias bondades y poder antioxidante, la lechosa
resulta adecuada para casi todas las personas, especialmente para adultos
mayores, niños en edad de crecimiento, mujeres en periodo de lactancia y
fumadores.
A continuación, te detallamos sus beneficios:
- Regulan el sistema nervioso y fortalece el músculo
cardíaco
- Elimina los parásitos intestinales, combate el
estreñimiento, facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del
estómago, pues actúa como un laxante suave y contiene papaína, enzima que tiene
propiedades analgésicas.
- Agiliza cicatrizaciones externas e internas, como las
úlceras gástricas
- Refuerza nuestro sistema inmunitario, es decir las
defensas naturales de nuestro cuerpo, gracias a su alto contenido de Vitamina C.
- Es útil contra la gastroenteritis, colitis y colon
irritable, por su efecto suavizante y antiséptico sobre los intestinos.
- La lechosa eliminas las toxinas de nuestro cuerpo, además
posee propiedades antioxidantes, como flavonoide, que nos ayudan a prevenir
enfermedades degenerativas y protegen nuestra piel y cabello.
- Es un buen diurético, alrededor del 90% de su composición
es agua, lo que contribuye, además, a mantenernos hidratados.
- Es baja en calorías y rica en nutrientes, razón por la
cual también es recomendado para aquellas personas que deseen adelgazar.
Recetas con lechosa:
Para disfrutar de las propiedades de esta fruta de una
manera rica y saludable, te traemos dos deliciosas y sencillas recetas de
bebidas a base de lechosa
Batidos lechosa, piña y mango
Ingredientes:
2 tazas de piña congelada en trozos
2 tazas de mango congelado en trozos
½ lechos mediana
1 taza de zumo de naranja
Preparación
1-Coloca todos los ingredientes en una batidora de
vaso o procesador de alimentos y tritura hasta que no queden grumos.
2-Añade un poco de agua si te gusta más líquido.
3-Sirve en vasos y decora con trozos de mango y
lechosa.
Ingredientes
¾ taza papaya en cubos
¼ taza avena en hojuelas o
copos
½
taza leche tu favorita
½
cucharita vainilla
½
cucharita canela molida
Hielo
al gusto
Endulzante
al gusto
Preparación
1-Pela y corta la lechosa.
2-Coloca todos los
ingredientes en la licuadora y procesa hasta que no queden grumos.
3-Si lo quieres menos espeso
agrega más leche, si lo quieres más dulce endulza al gusto.
4-Sirve y disfruta.