María Eugenia Baptista Zacarías: La lechosa y sus cualidades saludables para nuestro cuerpo



La Lechosa, también conocida en algunos países como papaya, es uno de los frutos más populares y de mayor consumo en América y constituye una de los alimentos ideales para incorporar en nuestra dieta diaria si deseamos mantener un estilo de vida saludable.

Muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor, esta fruta tiene su origen en México. Sin embargo, durante el siglo XVI los marinos españoles y portugueses la extendieron por el caribe y el resto de Suramérica, hasta llegar, incluso, a los continentes de Asia y África.

Sus usos son múltiples. Se puede comer cruda, con semillas, en batidos, postres, yogures, jugos, helados y hasta deshidratada.
Se trata de un alimento que posee un alto contenido de vitaminas A, B y C, además de ácido fólico y múltiples nutrientes y minerales como: calcio, folato, potasio y magnesio.

También es rica en fibra soluble, ácido alfa linolénico (de la familia de los aceites omega 3), alcaloides, fenoles y licopeno, que poseen una acción antioxidante y regulan la presión arterial.

Beneficios de la lechosa:

Gracias a sus amplias bondades y poder antioxidante, la lechosa resulta adecuada para casi todas las personas, especialmente para adultos mayores, niños en edad de crecimiento, mujeres en periodo de lactancia y fumadores. 

A continuación, te detallamos sus beneficios:

- Regulan el sistema nervioso y fortalece el músculo cardíaco
- Elimina los parásitos intestinales, combate el estreñimiento, facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago, pues actúa como un laxante suave y contiene papaína, enzima que tiene propiedades analgésicas.
- Agiliza cicatrizaciones externas e internas, como las úlceras gástricas
- Refuerza nuestro sistema inmunitario, es decir las defensas naturales de nuestro cuerpo, gracias a su alto contenido de  Vitamina C.
- Es útil contra la gastroenteritis, colitis y colon irritable, por su efecto suavizante y antiséptico sobre los intestinos.
- La lechosa eliminas las toxinas de nuestro cuerpo, además posee propiedades antioxidantes, como flavonoide, que nos ayudan a prevenir enfermedades degenerativas y protegen nuestra piel y cabello.
- Es un buen diurético, alrededor del 90% de su composición es agua, lo que contribuye, además, a mantenernos hidratados.
- Es baja en calorías y rica en nutrientes, razón por la cual también es recomendado para aquellas personas que deseen adelgazar.

Recetas con lechosa:

Para disfrutar de las propiedades de esta fruta de una manera rica y saludable, te traemos dos deliciosas y sencillas recetas de bebidas a base de lechosa

Batidos lechosa, piña y mango

Ingredientes:
2 tazas de piña congelada en trozos
2 tazas de mango congelado en trozos
½ lechos mediana
1 taza de zumo de naranja

Preparación
1-Coloca todos los ingredientes en una batidora de vaso o procesador de alimentos y tritura hasta que no queden grumos.
2-Añade un poco de agua si te gusta más líquido.
3-Sirve en vasos y decora con trozos de mango y lechosa.


Merengada de lechosa y avena

Ingredientes
¾ taza papaya en cubos
¼ taza avena en hojuelas o copos
½ taza leche tu favorita
½ cucharita vainilla
½ cucharita canela molida
Hielo al gusto
Endulzante al gusto

Preparación
1-Pela y corta la lechosa.
2-Coloca todos los ingredientes en la licuadora y procesa hasta que no queden grumos.
3-Si lo quieres menos espeso agrega más leche, si lo quieres más dulce endulza al gusto.
4-Sirve y disfruta.

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