María Eugenia Baptista Zacarías: 6 alimentos que fortalecen tu sistema inmunológico
Fortalecer el sistema inmunológico es la clave para evitar que nuestro cuerpo se contagie de virus, bacterias o infecciones, especialmente en estos tiempos, donde la pandemia del coronavirus Covid-19 representa una importante amenaza para la salud de la población mundial.
Una dieta balanceada no sólo nos ayuda a mantener nuestra figura, sino, además contribuye a potenciar nuestras defensas. Estudios científicos han demostrado que si comemos bien, nos enfermamos menos y disminuyen las posibilidades de contraer enfermedades intestinales o respiratorias.
Por ello, a continuación te traemos algunos alimentos que debes comenzar a incorporar en tu menú diario si quieres garantizar la buena salud de tu organismo.
- Ajo: Posee cualidades antioxidantes, antivirales y antibacterianas que protegen nuestro organismo de contraer infecciones. Además, favorece el proceso de curación y disminuye los riesgos de padecer cáncer.
- Cítricos: Frutas como el limón o la naranja, al igual que las verduras de hojas verdes como las espinacas, son ricas en vitamina C, la cual permite aumentar nuestras defensas y aliviar los síntomas en caso de haber contraído una gripe o un resfriado.
- Pimentón rojo: Aunque no lo creas, esta verdura contiene casi el doble de vitamina C que la mayoría de los cítricos. Eso sí, asegúrate de que sea rojo, pues el contenido de este nutriente es mayor al de los pimentones verdes y amarillos.
- Yogur: El consumo de yogur bajo en grasas y calorías reduce el riesgo de sufrir gripes o resfriados, debido a que este alimento contiene probióticos, también conocidos como "bacterias buenas". Específicamente, posee la bacteria llamada lactobacillus reuteri, la cual bloquea la multiplicación de los virus que atacan nuestro cuerpo.
- Jengibre: Esta raíz además de ayudar al sistema digestivo y circulatorio, combate los virus y bacterias dañinos, pues es rica en nutrientes como el potasio, la niaciana y la vitamina C, y posee propiedades expectorantes, antitusivas y antiinflamatorias.