María Eugenia Baptista Zacarías: Calabacín, el alimento que no puede faltar en una dieta saludable

Calabacín

El calabacín, también conocido como zucchini, es una hortaliza alargada, de piel verde y blanca que pertenece a la misma familia de la calabaza, el pepino y frutas como el melón o la patilla. Se trata de un alimento noble, que ayuda no solo a una buena digestión, sino también a adelgazar y a mantener el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Aunque se desconoce su origen exacto, datos históricos señalan que los indígenas norteamericanos fueron los primeros en consumir el calabacín, desde hace más de 10 mil años aproximadamente, al cual denominaban askutasquash, que significa "algo que se come crudo".

Este vegetal se ha convertido en un alimento de gran popularidad en el mundo, gracias a su versatilidad y cualidades nutricionales, que lo convierten en un ingrediente imprescindible en nuestra dieta diaria.

Propiedades del calabacín

Esta hortaliza está compuesta en un 95% de agua y apenas 15 calorías. Aunado a su suave y rico sabor, el calabacín contiene minerales y oligoelementos, como fósforo, potasio, magnesio, zinc, hierro y calcio.

Además, este alimento es rico en fibra, pectina, celulosa, omega 3, caretonoides, vitamina C, B3 y provitamina A.

¿En qué nos beneficia el consumo de calabacín?

  • Por su alto contenido en agua, es ideal para mantener nuestro organismo hidratado.
  • Gracias a sus niveles de fibra, el calabacín es recomendado para adelgazar, pues brinda la sensación de saciedad, contribuye a evitar el estreñimiento y mejora la digestión en nuestro cuerpo.
  • Posee cualidades antioxidantes, lo cual nos ayuda a mantener una piel sana y joven y a luchar contra los radicales responsables del envejecimiento.
  • Reduce el colesterol y la presión arterial, así como los riesgos de accidentes cerebrovasculares y de contraer una enfermedad cardíaca.
  • Fortalece nuestra vista, gracias a su contenido de luteína y la zeaxantina.
  • Tiene efecto diurético, al ser un alimento rico en potasio, y provoca un aumento en la producción de orina, lo cual estimula la eliminación de otros líquidos que pueden estar retenidos en el cuerpo, como el ácido úrico.

 Con información tomada de: La Vanguardia, Cuerpo Mente, Lekue y OK Diario

Fotografías cortesía de: Hogarmania y Famacia Torrent

 



Entradas

María Eugenia Baptista Zacarias: ¿Qué es la gastritis y cómo se debe tratar?

María Eugenia Baptista Zacarías: Las carnes procesadas pueden causar cáncer

María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Por qué debemos consumir coliflor con frecuencia?