María Eugenia Baptista Zacarías: Calabacín, el alimento que no puede faltar en una dieta saludable
El calabacín, también conocido como
zucchini, es una hortaliza alargada, de piel verde y blanca que pertenece a la
misma familia de la calabaza, el pepino y frutas como el melón o la patilla. Se
trata de un alimento noble, que
ayuda no solo a una buena digestión, sino también a adelgazar y a mantener el correcto
funcionamiento de nuestro organismo.
Aunque
se desconoce su origen exacto, datos históricos señalan que los indígenas
norteamericanos fueron los primeros en consumir el calabacín, desde hace más de 10 mil años aproximadamente, al cual denominaban
askutasquash, que significa
"algo que se come crudo".
Este
vegetal se ha convertido en un alimento de
gran popularidad en el mundo, gracias a su versatilidad y cualidades
nutricionales, que lo convierten en un ingrediente imprescindible en nuestra dieta diaria.
Propiedades del calabacín
Esta
hortaliza está compuesta en un 95% de agua y apenas 15 calorías. Aunado a su suave y rico sabor, el calabacín contiene minerales y
oligoelementos, como fósforo, potasio, magnesio, zinc, hierro y calcio.
Además,
este alimento es rico en fibra, pectina, celulosa, omega 3, caretonoides, vitamina
C, B3 y provitamina A.
¿En qué nos beneficia el consumo de calabacín?
- Por su alto contenido en agua, es ideal para
mantener nuestro organismo hidratado.
- Gracias a sus niveles de fibra, el calabacín es recomendado para adelgazar,
pues brinda la sensación de saciedad, contribuye a evitar el estreñimiento y
mejora la digestión en nuestro cuerpo.
- Posee cualidades antioxidantes, lo cual nos
ayuda a mantener una piel sana y joven y a luchar contra los
radicales responsables del envejecimiento.
- Reduce el colesterol y la presión arterial, así
como los riesgos de accidentes cerebrovasculares y de contraer una
enfermedad cardíaca.
- Fortalece nuestra vista, gracias a su contenido
de luteína y la zeaxantina.
- Tiene efecto diurético, al ser un alimento rico en potasio, y provoca un aumento en la producción de orina, lo cual estimula la eliminación de otros líquidos que pueden estar retenidos en el cuerpo, como el ácido úrico.
Con información tomada de: La Vanguardia, Cuerpo Mente, Lekue y OK Diario
Fotografías cortesía de: Hogarmania y Famacia Torrent