María Eugenia Baptista Zacarías: El pepino y sus múltiples beneficios para nuestra salud
Propiedades del pepino
¿En qué nos beneficia consumir pepino?
- Evita los calambres durante el ejercicio, gracias al potasio y magnesio, y mantiene la salud de la piel, uñas, ojos y cabello, por su rico contenido de carotenoide.
- Regula el tránsito intestinal, lo que ayuda a combatir el estreñimiento. Además, reduce los picos agudos de reflujo ácido al mejorar el pH del estómago.
- Ejerce un efecto diurético en el organismo que mejora la retención de líquidos.
- Fortalece las articulaciones gracias al silicio, sustancia que robustece los músculos, ligamentos, tendones, cartílagos y huesos.
- Retrasa el envejecimiento de la piel y de las células.
- Estimula el sistema inmunitario, favorece el impulso nervioso y alivia el impacto del estrés y la ansiedad.
Recetas a base de pepino
La
frescura que proporciona el pepino lo convierte en un ingrediente ideal para
ensaladas, salsas o cremas y sopas frías, aunque esta fruta también puede
ser cocida. A continuación, tres recetas sencillas y saludables que puedes
preparar con este fruto:
Sopa fría de pepino o gazpacho
Ingredientes:
2
pepinos grandes
1/2
taza de cebollín picado
1/2
cucharadita de sal marina
1
cucharadita de eneldo en polvo
16
onzas de yogur natural
Preparación:
1-
Pela los pepinos, quita las semillas y luego córtalos en trozos.
2-
Coloca los pepinos y los demás ingredientes en la licuadora o procesador de
alimentos, procede a tapar y licuar a velocidad alta hasta que estén bien
mezclados.
3- Refrigera la mezcla por 1 hora o hasta que se enfríe y sirve.
Receta de Pepinos rellenos de atún
Ingredientes:
1
pepino
1
lata de atún
1
tomate
1
limón
2 cucharadas de mayonesa
1 pizca de sal
1
pizca de pimienta
Preparación:
1-
Pela y corta el pepino en forma horizontal, retira las semillas y salpimiéntalo.
2-
Corta el tomate en cubos pequeños, sin semillas.
3-
En un bol agrega el atún escurrido, con el tomate, la mayonesa, el zumo del
limón, sal y pimienta para realizar el relleno de los pepinos.
4- Rellenar los pepinos con la mezcla y a disfrutar.
Rollitos de pepino, queso y alcaparras:
Ingredientes:
1 lechuga
2 pepinos
100 g de queso blanco
100 g de queso crema
30 g de alcaparras
Aceite de oliva virgen
Sal
Preparación:
1- Lava, seca y pica las hojas de lechuga en juliana fina.
2- Corta los pepinos en rebanadas largas y delgadas.
3- Mezcla las alcaparras con el queso blanco y con el queso crema.
4- Rellena las rebanadas de pepino, enróllalas y colócalas sobre la lechuga.
5- Sazona y aderézalas con un chorrito de aceite.