María Eugenia Baptista Zacarías: Propiedades y Beneficios de la semilla de Chía
Los colores las diferencian, ya que las de color blanco poseen más proteínas, mientras que las de color negro tienen más fibra.
Dichas semillas son cultivadas al sur de México y Guatemala, debido a su alta demanda en el mundo ha comenzado a ser cultivada en otros países, entre los que destaca Australia.
Se caracterizan por tener un alto contenido energético, es por esto mismo que estas pequeñas semillas formaron parte importante de la dieta de las grandes culturas precolombinas como lo son la azteca y la maya.
Los grandes guerreros la utilizaban para sobrevivir y antes de las grandes peleas, pero también era utilizada como medicamento para aliviar los dolores de las articulaciones y la piel irritada.
La chía cuenta con:
- Antioxidantes
- Calcio
- Potasio
- Hierro
- Fósforo
- Magnesio
- Omega 3
- Omega 6
- Zinc
- Fibra dietética
- Entre muchos otros nutrientes
Su alto contenido de nutrientes le produce incontables beneficios al cuerpo, como:
- Buena para los diabéticos: Esto porque se regula la cantidad de azúcar en la sangre.
- Mejora la resistencia: desde hace cientos de años la semilla es utilizada por los deportistas porque aumenta los niveles de energía, ayudando así a que aumente su nivel de resistencia.
- Hidratación: Las semillas de chía tienen la capacidad de absorber doce veces su peso en agua, esto gracias a sus propiedades hidrofílicas. La regulación de los electrolitos mantiene el cuerpo hidratado.
- Cuenta con triptófano: Este es un aminoácido que regula el apetito y regula el estado de ánimo y sueño.
Contraindicaciones de la chía:
- Alergias
- Problemas gastrointestinales
- Sangrados y baja presión arterial
- Debe evitarse mientras se está embarazada y en períodos de lactansia
Las semillas de chía cuentan con grandes beneficios que pueden mejorar tu calidad de vida.
Pueden comerse enteras o molidas junto con yogurt, ensaladas, pastas, arroces, entre otros.