María Eugenia Baptista Zacarías: Vitamina K, ¿Para qué es importante?
Las vitaminas son sustancias orgánicas que se encargan de darle nutriente al organismo.
Estas no pueden ser producidas directamente porque cuerpo humano, sino que deben ser consumidas a través de alimentos, suplementos alimenticios, pastillas, entre otros.
Las funciones que cumplen las vitaminas son diversas, y se clasifican de acuerdo a su nombre. Actualmente existen 13 vitaminas diferentes, en esta oportunidad ahondaremos en las funciones que cumple a vitamina K.
Esta vitamina fue descubierta por un doctor alemán en el año 1943 llamado Henrik Dam.
Durante una investigación que realizaba con unos pollos, los animales sufrieron una hemorragia intensa, esto le dio luz al investigador, quien determinó que la vitamina K es la responsable de la coagulación de la sangre.
Este descubrimiento le valió el premio Nobel de la salud.
Pero lo cierto es que la vitamina K, además de cumplir con funciones de coagulación, participa en el fortalecimiento de los huesos.
La vitamina K está dividida en 3:
¿Dónde podemos encontrar la vitamina K?
Esta vitamina podemos encontrarla en los vegetales que cuentan con hojas verdes, como:
Así como también en:
El consumo de estos alimentos no necesita ser grande, ya que con 300 a 500microgramos por día de los alimentos o suplementos, es suficiente para que nuestro organismo pueda absorberlo y funcionar mejor.
Todas las vitaminas son importantes y todas cumplen funciones diferentes, te recomendamos seguir leyendo sobre el tema para que sepas los alimentos que debes consumir para así tener una vida más saludable.
Estas no pueden ser producidas directamente porque cuerpo humano, sino que deben ser consumidas a través de alimentos, suplementos alimenticios, pastillas, entre otros.
Las funciones que cumplen las vitaminas son diversas, y se clasifican de acuerdo a su nombre. Actualmente existen 13 vitaminas diferentes, en esta oportunidad ahondaremos en las funciones que cumple a vitamina K.
Esta vitamina fue descubierta por un doctor alemán en el año 1943 llamado Henrik Dam.
Durante una investigación que realizaba con unos pollos, los animales sufrieron una hemorragia intensa, esto le dio luz al investigador, quien determinó que la vitamina K es la responsable de la coagulación de la sangre.
Este descubrimiento le valió el premio Nobel de la salud.
Pero lo cierto es que la vitamina K, además de cumplir con funciones de coagulación, participa en el fortalecimiento de los huesos.
La vitamina K está dividida en 3:
- Vitamina K1: Es obtenida a través de los alimentos. Se considera como la forma natural de la vitamina.
- Vitamina K2: Esta es producida por las bacterias que se encuentran en los intestinos.
- Vitamina K3: Se puede obtener a través de preparaciones solubles en el agua.
¿Dónde podemos encontrar la vitamina K?
Esta vitamina podemos encontrarla en los vegetales que cuentan con hojas verdes, como:
Así como también en:
- Tomate
- Leche de Vaca
- Yogurt
- Aceite de Hígado de Pescado
- Yema de huevo
- Alfalfa
- Melaza residual
El consumo de estos alimentos no necesita ser grande, ya que con 300 a 500microgramos por día de los alimentos o suplementos, es suficiente para que nuestro organismo pueda absorberlo y funcionar mejor.
Todas las vitaminas son importantes y todas cumplen funciones diferentes, te recomendamos seguir leyendo sobre el tema para que sepas los alimentos que debes consumir para así tener una vida más saludable.